Экспертные оценки

14.07.2017, 14:53 | Автор: Евсей Васильев, кандидат политических наук, доцент кафедры международной безопасности РГГУ
29.04.2017, 13:07 | Автор: Светлана Погорельская, к.п.н., д.филос. (Боннский университет, ФРГ), с.н.с. ИНИОН РАН, с.н.с. Институт Европы РАН
26.04.2017, 15:10 | Автор: Александр Арский, кандидат экономических наук, доцент МФЮА
25.04.2017, 21:23 | Автор: Иван Рыскаль, Институт стран Азии и Африки МГУ
Дайджест материалов российских аналитических центров (06.03-12.03)
/
12.03.2017, 23:12
Агентство «Внешнеполитическая экспертиза» представляет вашему вниманию дайджест публикаций ряда ключевых российских аналитических центров в сфере внешней политики за прошедшую неделю.

Российский совет по международным делам (РСМД)

Армения — ЕС: подготовка нового рамочного соглашения о сотрудничестве
Сергей Минасян, д.полит.н., заместитель директора Института Кавказа, Ереван в свете встречи президента Армении Сержа Саргсяна с высшим руководством ЕС и НАТО в ходе официального визита в Брюссель в конце февраля 2017 г. анализирует новый рамочный договор - «Соглашение о всеобъемлющем и расширенном сотрудничестве между ЕС и Арменией», который должен будет заменить действующий договор о сотрудничестве, подписанный еще в 1999 г., и с этой позиции рассматривает перспективы сотрудничества Армении и ЕС.
Как отмечает эксперт, учитывая негативный опыт 2013 г., нынешнее рамочное соглашение Армении с ЕС выглядит политически менее амбициозным и намного более техническим. По его мнению, перспективы подписания нового соглашения достаточно оптимистические.

Кризис в Йемене: перспективы для российской дипломатии?
Политический обозреватель, специалист по Ближнему Востоку, эксперт РСМД Олег Филимонов обращает внимание на ситуацию в Йемене, где проходившие поначалу мирно внутренние преобразования, даже называвшиеся одно время образцом «политического перехода» в арабских странах, скатились в итоге к гражданской войне и иностранной интервенции.
По оценкам Управления по координации гуманитарных вопросов ООН, по масштабу разрушений инфраструктуры и страданий гражданского населения йеменский кризис — один из тяжелейших в мире. Исходя из этого, а также с учетом резко возросшей в последние годы вовлеченности России в ближневосточные дела, регионального суннитско-шиитского (саудовско-иранского) контекста, а также непростого периода российско-американских отношений, эксперт полагает, что «йеменский сюжет в настоящее время заслуживает большего внимания».
Аналитик напоминает основные этапы развития современного йеменского кризиса, рассматривает конфликт в региональном контексте, а также анализирует роль России в его урегулировании.

Иммиграция разделила США
По словам к.полит.н., эксперта РСМД Ильи Кравченко, изданный Д.Трампом указ «Об обеспечении безопасности границ и усилении контроля над иммиграцией» буквально разделил Америку. Кроме того, самым критикуемым указом Трампа стал меморандум «О защите нации от проникновения иностранных террористических формирований в США».
Почему из всех инициатив нынешнего президента наиболее остро воспринимается именно иммиграционная политика? И имеет ли Д. Трамп юридическое право для издания подобных указов? – задается вопросами аналитик.
Эксперт приводит статистические данные, анализирует историю борьбы с незаконным проникновением на территорию США иностранцев и особенности развития американского миграционного законодательства
По мнению эксперта, акции протеста будут продолжаться до тех пор, пока вопросы об иммиграции будут стоять на повестке дня любой администрации, будь то демократов или республиканцев. Но сейчас, - делает вывод эксперт, - иммиграционный вопрос разделил нацию иммигрантов как никогда прежде.

Группировки, действующие в Сирии
С возвращением Алеппо под контроль Сирийской Арабской Республики в стане оппозиции был запущен процесс структурных изменений. В настоящий момент на территории Сирии действуют десятки группировок, в разное время формировавшие разные блоки и альянсы, проводившие ребрендинг и входившие в состав других сил.
Военный обозреватель, руководитель Отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов и руководитель центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов представляют авторский справочный материал по группировкам, действующим в Сирии, по состоянию на март 2017 г., классифицируя группировки на умеренные и радикальные.

Московский Центр Карнеги

Андрей Мовчан: в российско-американских отношениях «кремень» Путин не выберет противостояние
Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан в интервью Международному мозговому центру Феникс рассуждает на тему будущего развития российско-американских отношений и возможности заключения союза между Россией и Америкой.
По словам эксперта, в выборе устанавливать или нет союзнические отношения с Россией Трамп полностью исходит из интересов Америки. Трамп не может, как Обама, слишком много подвергать Россию критике. Более того, он считает, что в политике в отношении России администрация Обамы проиграла, и, к тому же, помогла Путину заручиться еще большей поддержкой внутри страны и укрепила его власть. В отношении проблемы хакерских атак Трамп придерживается точки зрения, что они были инициированы скорее коммерческим рынком, нежели указанием Кремля.

Lose-lose. Чем плохо избрание Туска президентом Евросовета
Как отмечает заместитель главного редактора Carnegie.ru Максим Саморуков, «сложно сказать, когда Евросоюз последний раз так сильно и демонстративно унижал одну из входящих в него стран, как это произошло с Польшей во время выборов президента Евросовета». Голосами 27 стран против одной-единственной Польши президентом Европейского совета был переизбран ненавистный сегодняшней Варшаве Дональд Туск - проиграв польскому правительству спор вокруг Конституционного суда, Брюссель сумел отыграться в борьбе за один из главных постов в ЕС, «превращая, по словам эксперта, обмен ударами в базовый формат отношений Польши и Евросоюза».
Эксперт анализирует истоки конфликта, и приходит к выводу о возможном кризисе в отношениях Брюсселя и Восточной Европы.
Что потеряла Польша от этого конфликта, более-менее понятно. Но и Брюссель, по мнению эксперта, тоже вышел из этого спора далеко не лучшим образом. Как отмечает автор, уже говорят о том, что Варшава теперь будет бойкотировать все мероприятия с участием Туска. Или что польские власти выдадут ордер на арест Туска – то ли за участие в какой-нибудь коррупционной афере, то ли за смоленскую авиакатастрофу. И само собой, Варшава станет еще более несговорчивой по общеевропейским вопросам.
По мнению эксперта, такая месть Качиньского доставит немало проблем ЕС, еще больше углубляя раскол и непонимание между Западной и Восточной Европой.

Что нужно для примирения Ирана и Саудовской Аравии
Востоковед, арабист Марианна Беленькая, анализируя историю развития отношений между Ираном и Саудовской Аравией со времен иранской революции и свержения шаха в 1979 году, приходит к выводу, что соперничество двух стран, которые делят влияние в исламском мире, выходя за традиционные линии раздела: шииты – сунниты, уже относится не к сфере религии, а скорее к политике и экономике.
Рассматривая перспективы разрешения конфликта, эксперт прогнозирует, что, как только иранцы убедятся, что ситуация в Сирии стабильна, а шиитскому населению ничто не угрожает, они могут уйти оттуда при гарантиях соблюдения интересов Ирана. Разграничение интересов устроит и саудовцев.
Анализируя российский фактор, эксперт отмечает, что для России нормализация отношений между этими странами действительно критична, ей важно удержать баланс со всеми партнерами в регионе – и Ираном, и Саудовской Аравией, и Турцией. При этом Москве важно восстановить отношения и с Вашингтоном. Многие эксперты не исключают, что Россию поставят перед выбором – или США, или Иран.
Однако, по мнению эксперта, трудно представить, что Москва резко разойдется с Тегераном - Россия в принципе не хочет ссориться ни с одним из своих опасных друзей на Ближнем Востоке – ни с Турцией, ни с Ираном, ни с Саудовской Аравией.

Между Брюсселем и Москвой: «неопределившиеся» страны в зоне влияния Евросоюза и ТС
В последние годы ЕС целенаправленно пытается развивать торговые отношения и производственное сотрудничество с близлежащими рынками. В свою очередь, российские власти прилагают огромные усилия для того, чтобы препятствовать странам СНГ и бывшего СССР вступать в ассоциации с Евросоюзом в любом их проявлении. Представители властных структур Евросоюза «симметрично» реагируют на такое противодействие, воспринимая Россию лишь как угрозу своим планам и тем самым отказываясь от возможности рассмотрения России как еще одного потенциального партнера, привлечение которого может обеспечить включение в орбиту и более мелких соседей просто в силу российского регионального экономического превосходства.
Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан с этих позиций анализирует препятствия для сотрудничества ЕС и Таможенного союза ЕАЭС и отмечает, что такая ситуация ставит независимые или ассоциированные с обоими экономическими блоками страны в сложное положение: для развития экономики им необходимо сотрудничать и с ЕС, и с ТС, но каждый из этих союзов требует сделать выбор в свою пользу. В целом активное сотрудничество с обоими гигантами, по мнению эксперта, труднодостижимо, хотя есть показательные примеры подобных стратегий, поддерживаемых тремя странами: Сербией, Молдавией и Грузией.

Аналитическое агентство «Внешняя политика»

Дайджест внешней политики США (3 - 9 марта)
1. 6 марта КНДР провела очередные испытания баллистических ракет, совпавшие по времени с началом совместных американо-южнокорейских военных учений, которые Пхеньян охарактеризовал как подготовку к войне. Таким образом, на Корейском полуострове начался новый виток эскалации, осложняемый внутриполитическими противоречиями как в Пхеньяне, так и в Сеуле.
Тем временем, Вашингтон решил ускорить размещение в Южной Корее комплексов системы заатмосферного перехвата THAAD (Terminal High Altitude Area Defense). Это вызвало резкое осуждение со стороны Китая, который в последнее время увеличил давление на Южную Корею с целью заставить ее отказаться от размещения.
Ситуация в регионе осложняется непростой внутриполитической обстановкой в Южной Корее (на фоне грозящего президенту Пак Кын Хе импичмента, активизировавшаяся оппозиция уже высказала сомнения по поводу THAAD и поддержала восстановление испорченных отношений с Китаем), а также обострением до сих пор дружественных отношений между КНДР и Малайзией, где 13 февраля был убит старший брат лидера Северной Кореи.
2. На прошедшей неделе была сделана вторая попытка ввести временный запрет на въезд в США граждан тех стран, где невозможно провести надлежащую проверку безопасности при выдаче виз. По-прежнему поддерживая законность первой версии, пресс-секретарь Белого дома заявил, что президент предпочел исправить наиболее спорные пункты, нежели дожидаться окончания судебных разбирательств, которые могли бы затянуться на год.
Внесенные изменения позволили избежать широкого резонанса и массовой критики. В целом, в своей новой редакции указ трансформировался из «мусульманского запрета» в «миграционную паузу», которая должна завершиться через 90 дней выработкой новой миграционной политики.
3. 7 марта организация «Викиликс» начала давно анонсируемую серию разоблачений под названием «Сейф №7» (Vault 7), представляющую собой «самую большую в истории публикацию конфиденциальных документов» ЦРУ. В пресс-релизе, сопровождавшем первую часть, говорится, что в последнее время ЦРУ «потеряло контроль» над большей частью архива документов о хакерских технологиях, внутренней переписки, служебных инструкций и т.п.
Публикация «Викиликс» документов ЦРУ стала третьим громким скандалом в разведсообществе США за последнее время и вернула на повестку дня вопросы защиты прав граждан на сохранение тайны личной информации, отношений правительства и технологических компаний в области безопасности, действий американской разведки на территории других государств, а также проблему борьбы с «утечками».

Современная политическая борьба в США и образ России
По мнению руководителя аналитического агентства «Внешняя политика» Андрея Сушенцова, оппозиция Белому дому в среде американских элит нарастает, углубление политического раскола превращает «российский вопрос» в один из основных. Борьба либерального истеблишмента против Трампа де-факто встраивает Россию в контекст американских «культурных войн». По мнению демократов, они проиграли выборы именно в результате «русского заговора», а не успехов команды Трампа. В результате Россия становится таким же межпартийным водоразделом, как и вопрос об абортах, правах меньшинств, взглядах на здравоохранение, миграцию и налоговую политику.
Связи президента с Россией одновременно расследуются специальным комитетом Сената и ФБР, его налоговую историю будет расследовать комиссия комитета Сената по налогам. Как отмечает эксперт, накапливающиеся противоречия могут привести истеблишмент республиканской партии к выводу, что правление Трампа вредит интересам партии, а сама его победа – попытка враждебного поглощения со стороны партийных аутсайдеров. В результате это может в течение 2017–2018 годов привести к попытке импичмента и замены Трампа на более приемлемую в глазах многих фигуру вице-президента Майкла Пенса.
Складывающаяся ситуация вредит долгосрочным интересам России. По мнению эксперта, в этой ситуации России целесообразно инициативно выступить с программой нормализации двусторонних отношений на межпартийной основе. Эксперт предлагает её возможные основные компоненты в сфере стратегической стабильности, кибербезопасности, информационной политики.

Международный дискуссионный клуб «Валдай»

Америка и Киргизия: уравнение с множеством неизвестных
Киргизский государственный и политический деятель, Генеральный секретарь ШОС в 2010-2012 гг. Муратбек Иманалиев отвечает на вопросы: Как граждане Киргизии сегодня воспринимают США в рамках своей национальной политики, общественного мнения, семьи и отдельно взятого индивида? Как они представляют себе интересы Вашингтона в Киргизии в регионе Центральной Азии?
По словам эксперта, «стыковка «ценностно наполненных пространств» Киргизии и США не состоялась хотя бы потому, что пока трудно говорить о сконструированной национальной системе ценностей в Киргизии». Кроме того, он выделяет такие причины, оказывающие влияние на формирование общественного мнения в Киргизии, как российско-американские отношения, а также антиамериканские информационные волны из регионов Ближнего и Среднего Востока, Афганистана и других мусульманских государств.
Из числа обозначенных президентом США позиционных элементов, предлагаемых к реализации, для Киргизии, по мнению эксперта, наиболее важными являются санкции против России, возможное усиление противостояния Китаю, новый виток «санкционной войны» против Ирана, украинский вопрос и укрепление присутствия США в Афганистане.
«Как нынешняя вашингтонская администрация будет осуществлять свою внешнюю политику в Центральной Азии – это уравнение с большим количеством неизвестных, среди которых многие, возможно, так и не будут задействованы», – констатирует эксперт.

Трамп и Россия: получится ли вести переговоры с позиции силы?
В своей первой и единственной внешнеполитической речи в качестве кандидата в президенты Дональд Трамп заявил, что он верит в «возможное ослабление напряжённости и улучшение отношений с Россией, но с позиции силы». Хотя многие в Вашингтоне и Москве заметили интерес Трампа к работе с Москвой, его заявление о том, что он будет пытаться делать это «с позиции силы» не получило должного внимания ни в одной из столиц. Теперь, когда он занял пост президента, его слова заслуживают более существенного внимания.
Как отмечает исполнительный директор Никсоновского центра, заместитель редактора The National Interest Пол Сондерс, российские официальные лица, судя по всему, наконец-то приняли во внимание формулу «с позиции силы», когда министр обороны Джеймс Мэттис в середине февраля сказал министрам НАТО, что дипломаты альянса должны «вести переговоры с позиции силы». Министр обороны России Сергей Шойгу быстро отреагировал, назвав это «бесполезным». Вице-премьер Дмитрий Рогозин также отверг данную идею на своей странице в Facebook, подчеркнув, что, несмотря на западные санкции, военные закупки России возрастают из года в год.
Эксперт приводит данные, подтверждающие тот факт, что США занимают более сильную позицию по отношению к России.
По мнению эксперта, президент Трамп, вероятно, стремится к «хорошим сделкам» с Россией, то есть таким сделкам, которые, по его мнению, дают Америке то, чего она хочет, и то, что ей нужно от Москвы, за минимальную приемлемую цену для Вашингтона. Вопрос для российских лидеров состоит в том, какую цену они готовы заплатить за попытку стабилизации американо-российских отношений и ухода от дорогостоящей и продолжительной конфронтации с Америкой, которая значительно ограничивает стратегическую гибкость России в международной системе и одновременно создаёт тактические опасности.

Материал подготовлен при поддержке портала Новое знание.
Поделиться в соцсетях: