Экспертные оценки

14.07.2017, 14:53 | Автор: Евсей Васильев, кандидат политических наук, доцент кафедры международной безопасности РГГУ
29.04.2017, 13:07 | Автор: Светлана Погорельская, к.п.н., д.филос. (Боннский университет, ФРГ), с.н.с. ИНИОН РАН, с.н.с. Институт Европы РАН
26.04.2017, 15:10 | Автор: Александр Арский, кандидат экономических наук, доцент МФЮА
25.04.2017, 21:23 | Автор: Иван Рыскаль, Институт стран Азии и Африки МГУ
Дайджест материалов российских аналитических центров (27.02-05.03)
/
06.03.2017, 11:02
Агентство «Внешнеполитическая экспертиза» представляет вашему вниманию дайджест публикаций ряда ключевых российских аналитических центров в сфере внешней политики за прошедшую неделю.

Российский совет по международным делам (РСМД)

Трансформация постсоветского пространства
В новой Концепции внешней политики РФ, принятой в конце 2016 г., в качестве приоритетного направления выделяется сотрудничество с ближайшими соседями России - государствами СНГ. О возможных основных трендах на постсоветском пространстве в 2017 г. рассказал главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», член Президиума РСМД Фёдор Лукьянов.
Прогнозируя возможные направления деятельности РФ на постсоветском пространстве, эксперт отметил, что приоритетом будет развитие евразийской интеграции в рамках ЕАЭС, но и шире. Если трактовать постсоветское пространство в старом понимании, то важным направлением российской внешней политики будет Украина. Также, по словам эксперта, важно следить и за ситуацией в Молдове.
Учитывая произошедший недавно кризис в отношениях между Россией и Беларусью, эксперт дал оценку текущему уровню отношений между странами. По мнению эксперта, кризис в отношениях с Беларусью будет урегулирован, однако должно произойти качественное изменение прежней модели отношений.
«Мы сейчас находимся на продвинутой фазе очень длительного этапа деконструкции «постсоветского пространства», которая сопровождается созданием чего-то нового, что напрямую не связано с историческим прошлым региона», - сделал вывод эксперт.

Кашмирский тупик: кто, как и почему воюет в Кашмире?
Аспирант РУДН, эксперт РСМД Василий Шикин, анализируя спор Индии и Пакистана по поводу статуса Кашмира, который длится около 70 лет, делает попытку ответить на вопрос о причинах спора, о вовлеченности в конфликт иностранных государств и о перспективах выхода из сложившегося тупика.
Автор констатирует, что за годы практически 70-летнего противостояния в Кашмире сложилась фактически безвыходная ситуация. Попытка разрешить конфликт силой грозит всему миру ужасными последствиями из-за риска применения ядерного оружия. Поэтому внешние игроки, такие как США, Россия и Китай, готовы объединять свои силы в урегулировании обострений отношений между враждующими сторонами, что практически исключает вероятность разрешения конфликта силовым способом. Однако, мирное разрешение кашмирского вопроса, подразумевающее взаимные уступки со стороны Дели и Исламабада, по мнению эксперта, также маловероятно, так как правительство, согласившееся на уступки, вряд ли сможет удержаться у власти и гарантировать соблюдение достигнутых договоренностей.

Московский Центр Карнеги

Последний край державы. Почему Москве по-прежнему рады в Средней Азии
В последних числах февраля президент России Владимир Путин совершил турне по, Средней Азии. Как отмечает международный обозреватель Slon.ru. Петр Бологов, хотя формально этот вояж был приурочен к 25-летию установления дипломатических отношений между Россией и бывшими советскими республиками региона, за этим чисто символическим поводом для поездки российского лидера нетрудно разглядеть продолжающий набирать силу евразийский вектор во внешней политике Кремля. На западном направлении Москва пока далека от прорывов в отношениях не только с ЕС или США, но и с Белоруссией. Зато в Средней Азии позиции России по-прежнему сильны и даже укрепляются.
Эксперт подчеркивает, что ни одна из стран, посещенных Путиным в ходе среднеазиатского турне, за время своей независимости не ставила под сомнение стратегическое партнерство с Россией. По его мнению, нынешняя поездка дает основания говорить, что российские позиции в регионе укрепляются. Средняя Азия, в отличие от прочих частей постсоветского пространства, продолжает оставаться регионом, открытым для геополитических проектов Кремля, невзирая на их пока еще низкую эффективность.

Новое качество протеста. Почему белорусы начали выходить на улицы
С середины февраля множество людей выходит на улицы белорусских городов митинговать против непопулярного «налога на тунеядство». Сюрпризом стало не только число участников, но и география протестов.
Политический обозреватель белорусского портала TUT.BY Артем Шрайбман отвечает на вопрос, как это стало возможно в «последней диктатуре Европы» и «заповеднике социализма».
Эксперт рассматривает процесс угасания белорусского протестного движения с 1996 года, выделяя такие факторы, ослабляющие протестную активность, как репрессивные законы, жесткая реакция силовиков, отсутствие историй успеха у протестов в истории независимой Белоруссии, а также последствия революции на Украине.
Учитывая, что следующий марш протеста против «налога на тунеядство» намечен в столице на День Конституции, 15 марта, и он имеет все шансы собрать пятизначное число участников, эксперт анализирует возможные варианты реакции властей на протесты.
«Шахматисты называют такое положение цугцвангом – ситуацией в партии, когда все доступные ходы лишь ослабляют позицию», – делает вывод эксперт, отмечая, что протесты против тунеядского сбора и выбор подходящей реакции – один из самых серьезных вызовов для Александра Лукашенко внутри страны за последние годы.

Бэннон против папы. Ждет ли Ватикан консервативный реванш
Новое обострение конфликта консерваторов и либералов в мировой политике не обошло стороной и Ватикан, где своих постов смещены главный внутрицерковный противник папы Франциска – представитель папы в Мальтийском ордене кардинал Рэймонд Бёрк и великий магистр этого ордена Мэтью Фестинг.
После смещения Бёрка с поста патрона Мальтийского ордена в американских СМИ появились материалы о его связях со старшим политическим советником президента США Дональда Трампа Стивеном Бэнноном.
Политолог, первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин анализирует причины конфликта, а также возможное влияние конфликта на результаты планируемой на конец мая встречи папы Франциска и президента Трампа.

Почему ЕС проиграл войну с Польшей
В конце февраля миновал очередной, третий или четвертый за год, «распоследний срок», к которому Польша должна была выполнить требования Еврокомиссии по приведению в порядок своей реформы Конституционного суда.
Заместитель главного редактора Carnegie.ru. Максим Саморуков обращает внимание на бездействие руководства Евросоюза относительно своих претензий к ситуации с демократией в Польше и невыполнение Еврокомиссией собственных угроз в ответ на игнорирование Польшей её требований.
Эксперт заключает, что «Еврокомиссия со своими бесконечно сдвигающимися дедлайнами сама поставила себя в положение офицера, боящегося отдать приказ, который никто не будет исполнять». В результате, как доказывает автор, европейские чиновники еще сильнее обострили проблему, которую пытались решить. Кроме венгерского примера, теперь есть еще польский, который подтверждает, что деструктивное поведение вознаграждается. Угрозы Еврокомиссии ничего не стоят.

Турецкая перезагрузка. Подружатся ли Трамп с Эрдоганом
Журналист, востоковед-тюрколог Екатерина Чулковская анализирует американо-турецкие отношения, которые, по её словам, после жестких идеологических разногласий с администрацией Обамы перешли на новый этап – торга по вопросам, в которых прямо пересекаются интересы США и Турции.
Эксперт выделяет главные источники разногласий между Вашингтоном и Анкарой: сирийский кризис, курдскую проблему и вопрос об экстрадиции турецкого богослова Фетхуллаха Гюлена, с конца 1990-х проживающего в США.
Как отмечает эксперт, после непростых отношений с Обамой победу Трампа на выборах встретили в Турции с радостью, воспринимая нового президента США как «своего человека». Нового американского президента сближают с Эрдоганом и консервативные взгляды, и обещания антиэлитной революции.
Хотя Трамп пока не обещал ничего конкретного ни по одному из спорных вопросов в отношениях между Турцией и США, эксперт предполагает, что стороны могут прийти к устраивающему всех компромиссу – Гюлена поменяют на признание Анкарой сирийских курдов как самостоятельного субъекта сирийской оппозиции.

Отравить патриарха. Как грузинская церковь утратила свою сакральность
В связи со скандалом, связанным с попыткой отравления патриарха Грузинской православной церкви Илии II, историк, сотрудник ИД «Коммерсантъ», эксперт по Грузии Давид Гамцемлидзе говорит о наличии глубокого нравственного кризиса, который переживает ГПЦ.
По мнению эксперта, основная причина кризиса как русской, так и грузинской православной церкви одна и та же: в обеих странах церковь и государство по-прежнему пытаются выстраивать свои взаимоотношения по средневековой модели. Но общество кардинально изменилось с тех времен, когда границы церкви и государства были трудно различимы.
Церковь стала не просто общественным, но и государственным институтом, источником легитимации власти и политических элит. По мнению эксперта, такое слияние и наделение церкви глубоко архаичными функциями приводит к гниению, разрастающемуся по всему государственному организму, а затем и к неминуемому взрыву, который подрывает нравственные устои общества.

Аналитическое агентство «Внешняя политика»

Дайджест внешней политики США (24 февраля – 2 марта)
Вечером 28 февраля состоялось главное и самое ожидаемое событие прошедшей недели - программная речь Дональда Трампа перед конгрессом.
В своем выступлении Трамп представил старую повестку дня в новом, более традиционном, образе. Успех Трампу принесло и содержание выступления, в котором он дал обещания каждой группе аудитории.
В целом, как констатирует автор обзора, выступление Трампа являлось попыткой подать популистскую повестку дня под новым «президентским» соусом.

Каким образом планируется реализация этих обещаний, Д. Трамп продемонстрировал в проекте бюджета, переданном на этой неделе конгрессменам. Проект предполагает увеличение оборонных расходов и сохранение социальных программ, что компенсируется сокращением финансирования невоенных ведомств.
Проект бюджета встретил решительный отпор среди всех законодателей.
Как отмечает автор обзора, предложенный президентом проект бюджета стал лишь отправной точкой длительного процесса, который в идеале должен завершиться до первого октября компромиссом между законодательной и исполнительной ветвями власти. Учитывая межпартийные разногласия, а также то, что теперь к этому спору добавился третий участник – Дональд Трамп, пугающий и демократов, и республиканцев радикальностью своих планов, эксперт предполагает, что процесс этот будет достаточно драматичным.

В среду газета «Вашингтон пост» сообщила о встречах Джеффа Сешнса, по поводу назначения которого на пост генерального прокурора три недели назад в Конгрессе разгорелись нешуточные баталии, с российским послом в Вашингтоне. Это противоречит произнесенным под присягой заявлениям Сешнса: в январе в ходе слушаний в сенате он категорически отрицал какие-либо контакты с российскими представителями.
Несмотря на безоговорочную поддержку Белого дома, Сешнс в четверг уступил давлению и самоустранился от «любых текущих и будущих расследований» выборов 2016 года.
Ситуация с Сешнсом стала уже вторым примером успешного использования российского фактора для дестабилизации деятельности администрации, которая после успешного и, казалось бы, переломного выступления Трампа в конгрессе снова оказалась в центре скандала.

Перспективы развития вооруженных сил Украины
Специалист по внешней и военной политике ФРГ, кандидат исторических наук Артем Соколов в свете заявления президента Украины Петра Порошенко, в декабре 2016 г. назвавшего украинскую армию сильнейшей в Европе, проводит анализ изменений, произошедших в вооруженных силах Украины за прошедшие 3 года, определяя сильные и слабые стороны украинской армии, и рассматривая перспективы развития и проблемы модернизации украинских вооруженных сил.
В ближайшее время, как отмечает эксперт, перемен ждать не стоит. Вероятно, Киев способен поддерживать состояние высокой боеготовности для нескольких отборных частей, периодически демонстрируя их достижения западным партнерам и пугая ими население Донбасса. В основной же своей массе ВСУ останутся каркасом гипотетической украинской армии будущего, судьба которой пока туманна.

Международный дискуссионный клуб «Валдай»

Внешняя политика США – «Большая сделка» между Белым домом и республиканским истеблишментом
Программный директор Фонда клуба «Валдай» Дмитрий Суслов отмечает, что за месяц, прошедший со времени инаугурации Дональда Трампа, до предела обострилась борьба между администрацией Трампа и проигравшим в 2016 году политическим и внешнеполитическим истеблишментом США, добивающимся если не смещения Трампа со своего поста, то по крайней мере создания таких условий, при которых тот в принципе не сможет проводить какую-либо политику
Эксперт предполагает, что готовится «большая сделка» между Белым домом и республиканским истеблишментом, включая Конгресс: истеблишмент не будет предпринимать реальных попыток отправить Трампа в отставку через импичмент, но президент будет фактически отстранён от выработки внешнеполитического курса и принятия главных решений. Центром принятия этих решений станет, по мнению эксперта, «дуумвират» вице-президента и министра обороны, в то время как преданные Трампу люди – главный стратег Белого дома Стив Бэннон и советник президента Джаред Кушнер – сконцентрируются на вопросах внутренней политики и пиара.

Саудовско-иранское противостояние: борьба за влияние, а не экзистенциальный конфликт
Противостояние между Саудовской Аравией и Ираном стало одной из ключевых тем конференции «Ближний Восток: когда наступит завтра?», проведенной 27–28 февраля в Москве клубом «Валдай» и Институтом востоковедения РАН.
Главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина Звягельская рассказала об этой реалии ближневосточной политики.
Основная проблема, по мнению эксперта, заключается в том, что реально существующие саудовско-иранские противоречия стороны зачастую воспринимают как экзистенциальное противостояние.
Комментируя возможность создания регионального альянса против Ирана, включающего в себя суннитские государства и Израиль, эксперт указала, что Израиля в таком альянсе явно не будет, хотя можно говорить об определённом потеплении между странами Персидского залива и Израилем на базе существования у них «общего врага».
Сотрудничество между Россией и Ираном эксперт рассматривает как долгосрочные отношения, обусловленные историей, политикой и экономикой, которые не сводятся только к Ближнему Востоку, но затрагивают очень важные для России регионы – Кавказ и Центральную Азию.

Стратегическая сдержанность в Индийском океане
Анатоль Ливен, профессор, директор кафедры изучения терроризма и международных отношений Королевского колледжа в Лондоне; старший научный сотрудник фонда «Новая Америка» («New America»), Вашингтон рассматривает угрозу кризиса в американо-китайских отношениях, возникшую в связи с предвыборным обещанием Трампа о пересмотре американской политики «одного Китая» в отношении Тайваня, а также со спором по поводу островов в Южно-Китайском море и поиском США и Китаем союзников в регионе.
Эксперт доказывает особенную опасность расширяющихся военных контактов между США и Индией и аналогичных связей между Китаем и Пакистаном. Оптимистичный сценарий развития событий, по мнению эксперта, возможен только при условии проявления сдержанности со стороны союзников США и Китая.

Перспективы урегулирования палестино-израильского конфликта
Бывший директор Центра стратегических исследований им. Яффе Тель-Авивского университета и бывший соредактор bitterlemons.net Йосси Алфер анализирует перспективы урегулирования палестино-израильского конфликта с учетом таких ключевых составляющих, как общая ситуация на Ближнем Востоке, политико-стратегическая ситуация в Иерусалиме, Рамалле и Газе, интересы внешних сил, в первую очередь, США и России.
По мнению эксперта, чтобы в краткосрочной перспективе запустить процесс урегулирования по принципу «два государства для двух народов», необходимо, чтобы США, Россия и ЕС совместно оказали давление на обе стороны, что могло бы быть сделано в рамках более масштабных договорённостей о совместных действиях на региональном или международном уровнях. Такой сценарий, по его словам, возможен, если Трамп и Путин найдут общий язык и решат действовать сообща, но на данный момент такой вариант развития событий представляется маловероятным.
Аналитик приходит к выводу о существовании опасности скатывания процесса палестино-израильского урегулирования в сторону объединения Израиля и Западного берега реки Иордан в одно двунациональное государство.

Российский Институт Стратегических Исследований (РИСИ)

Cтраны БРИКС изучают потенциал поддержки экологичных проектов
В рамках круглого стола «Зелёная» экономика как вектор развития», состоявшегося 27 февраля 2017 года во время инвестиционного саммита «Сочи-2017», премьер-министр России Дмитрий Медведев констатировал успешность существующих инструментов «зеленого финансирования», подчеркнув, что за последние годы они стали «реально работающей коммерческой историей» и достигли значительных объемов. Динамичное развитие этого сегмента финансового рынка привлекает к себе все большее внимание, в том числе, со стороны международных организаций.
Иван Баженов, научный сотрудник группы по исследованию мировых финансов, анализирует новые возможности для мобилизации «зеленого финансирования», открывающиеся по линии группы БРИКС, председательство в которой с 1 января перешло к Китаю.

Что спасёт демографию Китая
Научный сотрудник РИСИ, кандидат наук Сергей Галиев рассматривает демографический кризис в КНР. По его словам, его главная причина заключается в том, что рождаемость в стране была ограничена искусственно.
По снению эксперта, в связи со старением населения возникли ограничения роста внутреннего спроса в экономике. Теперь Китай может даже потерять место лидера по объёму ВВП, если производительность труда в КНР не будет обгонять сокращение трудящихся.
Однако, как отмечает эксперт, проект введения денежного вознаграждения за рождение второго ребёнка, озвученный заместителем министра здравоохранения и планового деторождения КНР Ваном Пэйанем, вряд ли придаст нужный импульс демографической ситуации в стране.
«Но пока что рано хоронить Китай. Ведь у страны есть мощная традиционная база. Конфуцианская идеология крепко сидит в китайском обществе и даже используется современной политической элитой страны. Это может выступить сильным стимулом для повышения рождаемости, если к нему правильно обратиться», – уверен эксперт.

Материал подготовлен при поддержке портала Новое знание.
Поделиться в соцсетях: