Экспертные оценки

14.07.2017, 14:53 | Автор: Евсей Васильев, кандидат политических наук, доцент кафедры международной безопасности РГГУ
29.04.2017, 13:07 | Автор: Светлана Погорельская, к.п.н., д.филос. (Боннский университет, ФРГ), с.н.с. ИНИОН РАН, с.н.с. Институт Европы РАН
26.04.2017, 15:10 | Автор: Александр Арский, кандидат экономических наук, доцент МФЮА
25.04.2017, 21:23 | Автор: Иван Рыскаль, Институт стран Азии и Африки МГУ
Обзор материалов зарубежных аналитических центров (январь 2017)
/
02.02.2017, 07:47
ИАА «Внешнеполитическая экспертиза» представляет вашему вниманию обзор публикаций зарубежных аналитических центров по основным политическим событиям прошедшего месяца.

Международная встреча в Астане по мирному урегулированию сирийского конфликта

Переговоры в Астане были организованы по инициативе Турции и России при участии Ирана в направлении мирного урегулирования, призванного положить конец гражданской войне в Сирии. Что о нем говорят эксперты и журналисты из разных стран?

Журналист влиятельного турецкого издания Türkiye Джерен Кенар, анализируя ситуацию, сложившуюся перед началом саммита, освящает роль Ирана, Турции и России в урегулировании конфликта в основном в негативном ключе: «...правильнее было бы говорить не столько о доминировании режима Асада, сколько о силе, которую обрели на поле боя спонсоры этого кровавого режима. В то время как Иран, поддерживавший сирийский режим оружием и бойцами, укрепил свое положение в качестве оккупационной силы в Сирии, Россия своей поддержкой с воздуха сыграла решающую роль в поражении оппозиции в Алеппо». По мнению эксперта, важным шагом в рамках этого перемирия было включение в процесс сирийских оппозиционных групп. В целом, эксперт считает, что, несмотря на существующие конфликты между странами, координация между Россией, Ираном и Турцией будет усиливаться.

По словам сотрудника британского аналитического агентства Chatham House Хайд Хайда, специализирующегося на Ближнем Востоке, «новые мирные переговоры по Сирии в Казахстане дали надежду на то, что Башар Асад, Россия, Турция и часть мятежников могли быть пойти на уступки. Однако, наивно было бы думать, что новая переговорная площадка в Астане может в скором времени приблизить мир в Сирии». Он считает, что переговоры по Сирии не принесли заметного результата из-за разрозненности стран – участниц переговоров. Эксперт полагает, что Россия стремится изменить свою роль в Сирии: из военного «актера» превратиться в миротворца, сохранив таким способом рычаги давления. Иран же основывается на поддержке ополченцев, чтобы защитить свои долгосрочные интересы и сохранить свое влияние в послевоенной Сирии и регионе. Таким образом, Иран выступает против позиции России и Турции. По словам автора, «реальная задача сейчас состоит в том, чтобы режим и его союзники согласовали вместе меры по укреплению доверия и хрупкого действующего соглашения о прекращении огня».

Журналист британской газеты The Guardian (Великобритания) Мартин Чулов также считает, что Россия хочет «стать миротворцем» в переговорном процессе. «Россия — одно из основных действующих лиц длящейся уже шесть лет войны — настроена на переговоры по прекращению конфликта очень серьезно и для этого готова предпринять больше усилий, чем когда-либо», - говорит эксперт. Также он отмечает, что на этом саммите представители сирийских властей и лидеры оппозиции впервые сели за стол переговоров. Помимо прочего, эксперт также обращает внимание на некую символичность выбора Казахстана как площадки для переговорного процесса — «вдали от размеренного спокойствия ориентированной на НАТО Западной Европы и в самом сердце бывшего советского блока».

Эксперты французской газеты Le Monde Маджид Зерруки и Бенжамен Барта выделяют два основных итога мирных переговоров в Астане. Во-первых, Турция, Россия и Иран обязуются содействовать укреплению хрупкого перемирия, утвержденного в конце декабря после взятия Алеппо правительственными силами. Во-вторых, военным результатом оказалось возобновление столкновений между умеренными мятежниками и джихадистами в провинциях Идлиб и Алеппо.

Журналист влиятельной немецкой газеты Die Welt Альфред Хакенсбергер считает, что переговоры в Астане символизируют «успех Путина и провал США». Как отмечает эксперт, встреча в Астане знаменует собой новое соотношение сил в Сирии, а также свидетельствует о доминирующей роли России в регионе. Комментируя роли России и США, эксперт говорит, что «Россия и Турция вместе с Ираном преследуют одинаковые цели и торопятся принять окончательное решение по гражданской войне в Сирии. США со своей выжидательной позицией уже давно выбыли из игры. Россия продемонстрировала в Сирии, как можно поставить перед фактом, предприняв решительные действия».

Отношение европейцев и американцев к Трампу

23 января 3017 года новый президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства. Wiebke Ewering, эксперт Европейского совета по внешним связям, совместно с фондом Stiftung Mercator и экспертами из Dalia Research провели исследование о том, чего ожидают и чего опасаются европейцы и американцы в отношении указа Дональда Трампа о выходе из Трансатлантического партнерства. Согласно данным исследования, более половины опрошенных европейцев (55%) и значительная часть американцев (40%) боятся ухудшений между США и Европой. Часть опрошенных европейцев и американцев согласны, что некоторые тезисы о вопросам внешней политики Трампа неверны, а именно: социальное равенство (ЕС: 39% США: 33%), изменение климата (ЕС: 33% США: 29%), глобальная бедность (ЕС: 33% США: 30%), а также защита прав человека (ЕС: 32% США: 27%). Согласно данным опроса, Европейцы и американцы считают, что в некоторых вопросах Трамп проводит правильную политику, и в целом их ожидания по этим пунктам позитивные, а именно: борьба с терроризмом (43% США, 33% ЕС), борьба с ИГИЛ (41% США, 33% ЕС) и мировая экономика (33% США, 20% ЕС). Также эксперты отмечают, что американцы и европейцы ожидают, что внешняя политика Трампа будет негативно сказываться на отношениях с Китаем (35% США и 31% ЕС), в то время как дипломатические отношения с Россией, наоборот, будут улучшаться (39% США и 35% ЕС). Эксперты отмечают, что мнение опрошенных представителей США и стран ЕС по отношению к политике Трампа, в целом, совпадают.

Важность успеха Дональда Трампа для президентской компании Марин Ле Пен

Сотрудник Польского института международных отношений, политолог, социолог, эксперт по французской внешней политике Lukash Jurczyszyn в своей статье «The Importance of Donald Trump’s Electoral Success for Marine Le Pen’s Presidential Campaign» анализирует, каким образом победа Дональда Трампа на выборах в США может повлиять на выборы во Франции. По мнению эксперта, победа Дональда Трампа увеличивает шансы Марин Ле Пен на президентских выборах, потому что подчеркивает тезис французского политика о предстоящих крупных глобальных политических изменениях и укрепляет ее аргумент о важности роли национальной идентичности и необходимости восстановления государственного контроля над экономикой и обществом. В вопросах миграционной политики и экономической модернизации, а также в вопросах глобализации интеграции позиция Ле Пен сходна с позицией Трампа. Как считает эксперт, на фоне похожей предвыборной риторики Марин Ле Пен может в некоторой степени рассчитывать на «эффект Трампа», победа республиканца усиливает и ее позиции, однако, эксперт подчеркивает, что это вряд ли будет определяющем фактором при выборах президента во Франции.

10 тенденций внешней политики Европы в 2017

Эксперты Европейского совета по внешним связям Марк Леонард и Джереми Шапиро в своей статье выявили 10 главных тенденций, которые будут определять европейскую внешнюю политику в 2017 году:

Выборы в странах ЕС будут влиять на европейскую внешнюю политику
Эксперты констатируют, что результаты выборов, которые в 2017 году в Европе пройдут во Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Чехии и Болгарии, могут быть совершенно неожиданными для европейцев. Они также отмечают возможность того, что Марин Ле Пен может стать президентом Франции. Это кажется маловероятным, однако на фоне победы Трампа это вполне возможно.

Возвращение России на Запад
Как указывают эксперты, 2017 год может быть отмечен началом «триумфального» возвращения России на Запад. Благодаря содействию Дональда Трампа, – полагают эксперты, – президент России будет присутствовать на встрече G-7 в Сицилии в конце мая. По мнению аналитиков, этот момент будет означать начало конца трансатлантического консенсуса в проведении режима санкций в отношении России.

Возникновение новых «странных» альянсов для защиты мирового порядка
Эксперты предполагают, что в ответ на усилия президента США Дональда Трампа по установлению нового мирового порядка может возникнуть «странный» союз между Европой и Китаем для защиты их интересов. Это означает, в частности, китайско-европейские действия по защите глобальной системы торговли и ВТО, а также поддержку Парижского соглашения об изменении климата.

Гражданская война в Сирии вряд ли будет окончена в этом году
Получило широкое распространение мнение, что освобождение Алеппо означает вступление войны в заключительную фазу и возможность довольно скорого устранения оппозиции. Тем не менее, по мнению экспертов, победа в Алеппо не принесет дипломатической победы России, Турции, Сирии и Ирану в 2017 году, а война перейдет в менее активную фазу.

Сделка ЕС и Турции по беженцам все еще в силе
Как полагают эксперты, сделка важна как для Турции, так и для Германии. Германии нужно сдержать новую волну беженцев, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, безусловно, хочет добиться отмены визового режима для граждан Турции. Поэтому, вполне вероятно, что эта сделка все-таки будет заключена.

США хочет свернуть Иранскую сделку, в то время как ЕС намерен поддержать её
Американцы хотят закрыть Иранскую сделку, если не формально, то де-факто, путём новых санкций или возобновления новых. По мнению аналитиков, европейцы будут работать над поддержанием сделки. Они даже могут начать борьбу с США в отношении санкций, которые были наложены на Европейские компании и банки. В этом случае мы можем найти отсылку к 1990 г. (эра Хелмс- Бёртон), когда во время борьбы и противостояний определилась Восточная политика по отношению к Ирану.

Переговоры по Brexit не будут завершены в 2017 году
Как полагают аналитики, переговоры по выходу Великобритании из ЕС не будут завершены в текущем году. По мнению экспертов, ЕС опасается, что Brexit вызовет «эффект домино» и страны-члены ЕС начнут требовать для себя различные преференции, и Союзу придется доказывать, что членство в ЕС несет в себе куда больше преимуществ, нежели недостатков. Как и в греческом кризисе, это заставляет ЕС вести жесткую линию в переговорах. Многие на британской стороне считают, что переговоры вряд ли будут развиваться в 2017 году.
Маргинализация периферии Европейского Союза

По мнению экспертов, пока ЕС будет искать способы сохранить Союз и поддержать евро, периферия ЕС, в частности, новые государства-члены из Восточной Европы будут дрейфовать в сторону маргинализации, поскольку Союз предоставил им самим решать свои проблемы. Многим из этих стран, например, Болгарии и Греции, придется самим справляться с возникающими проблемами, такими как беженцы или восстановление отношений между Россией и Турцией без большой помощи со стороны своих партнеров в активной зоне ЕС.

Европа наконец-то начнет серьезно относиться к своей безопасности
Аналитики предполагают, что на фоне победы Трампа и усиливающегося влияния России в 2017 году Европа наконец-то серьезно отнесется к обеспечению своей безопасности. По словам экспертов, уже можно увидеть различные признаки этой тенденции, поскольку все больше стран повышают свои расходы на оборону.

Конец идеи о создании двух новых государств
По словам экспертов, есть вероятность в 2017 г. наблюдать конец идеи об основании двух государств для решения израильско-палестинского конфликта. Аналитики считают совершенно ясным, что израильское правительство не стремится решить конфликт подобным путем, а палестинцы не могут форсировать принятие этой идеи.

Итак, в январе внимание западных аналитических центров было привлечено к проблемам разрешения сирийского кризиса, взаимоотношениям России и Турции, основным направлениям политики 45-го президента США Д. Трампа и их последствиям для мирового политического процесса, основным тенденциям внешней политики Европы в текущем году.
Поделиться в соцсетях: