Экспертные оценки

14.07.2017, 14:53 | Автор: Евсей Васильев, кандидат политических наук, доцент кафедры международной безопасности РГГУ
29.04.2017, 13:07 | Автор: Светлана Погорельская, к.п.н., д.филос. (Боннский университет, ФРГ), с.н.с. ИНИОН РАН, с.н.с. Институт Европы РАН
26.04.2017, 15:10 | Автор: Александр Арский, кандидат экономических наук, доцент МФЮА
25.04.2017, 21:23 | Автор: Иван Рыскаль, Институт стран Азии и Африки МГУ
Дайджест материалов российских аналитических центров (23.01 – 29.01)
/
29.01.2017, 22:57
ИАА «Внешнеполитическая экспертиза» представляет вашему вниманию дайджест публикаций ряда ключевых российских аналитических центров в сфере внешней политики за прошедшую неделю.

Российский совет по международным делам

Астана — трудный старт
Чрезвычайный и полномочный посол России, член РСМД Александр Аксенёнок подводит итоги завершившейся в Астане международной встречи по урегулированию в Сирии.
Подчеркнув отличия январской встречи от всех предыдущих, отметив новую переговорную схему и комбинацию сторон, а также проанализировав цели правительства Сирии и вооруженной оппозиции, эксперт резюмирует, что прошедшая встреча дает надежды на продолжение «сирийско-сирийских» переговоров, одновременно показывая, насколько велика пропасть между воюющими сторонами.

Украина через 30 лет: маневрируя между геополитическими центрами
Антон Найчук, к.полит.н., эксперт Международного центра прогрессивных исследований (Украина), прогнозирует возможные сценарии развития событий на Украине в ближайшие пять лет.
Эксперт представляет актуальные оценки текущего политического процесса в стране и приходит к общему выводу, что в ближайшие годы Украина будет продолжать поиск своего пути самоопределенияи государственного моделирования, а также решения актуальных проблем. При этом ей всегда придется учитывать фактор России.

Египетская национальная гордость против саудовских предубеждений
К.полит.н., доцент кафедры востоковедения МГИМО МИД России, эксперт РСМД Николай Сурков проводит анализ разногласий, возникших между КСА и АРЕ на фоне вопроса передачи Египтом Саудовской Аравии островов Тиран и Санафир.
По мнению эксперта, вопрос передачи островов — далеко не единственный повод для взаимного недовольства стран. На основе анализа различных факторов автор делает прогноз развития отношений двух стран в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Санкции
В рубрике «Ликбез РСМД» представлена подробная информация относительно такого понятия как международные санкции. В материале разъясняются следующие вопросы: что такое экономические санкции и в чем их отличие от других ограничительных мер, почему они вводятся, особенности санкций ООН, США, ЕС, России, основные проблемы санкций и т.д. – «всё, что нужно знать о санкциях, их субъектах, объектах и предметах».

Совет по внешней и оборонной политике (СВОП)

Федор Лукьянов: Растерянная Европа
Председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов анализирует возможность утраты Европейским Союзом американской военно-политической опеки– «опоры,казавшейся до сих пор незыблемой и безальтернативной».
На основе анализа роли трансатлантических отношений и целей, которые преследовали эти отношения в ЕС, автор пытается ответить на вопрос: что будет делать Старый Свет без Америки и НАТО.

Ярослав Лисоволик: Фактор вдохновения
Главный экономист Евразийского Банка развития (ЕАБР)Ярослав Лисоволик в свете заявления президента РФ о необходимости «обеспечить новые стимулы для развития российской экономики», сделанного в ходе совещания с членами правительства, рассуждает о новых стимулах развития и двигателях роста российской экономики.
В качестве одного из новых стимулов для устойчивого и более динамичного роста российской экономики автор называет фактор «вдохновения», о котором писал Нобелевский лауреат по экономике Пол Крюгман, объясняя механизм экономического роста страны.

Наследие Обамы: упущенные шансы для России
По мнению руководителя программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра КарнегиАлександраГабуева, хотя уходящий президент США Барак Обама оставляет российско-американские отношения в наихудшей форме со времен холодной войны, Россия могла бы играть на сильных и слабых сторонах его стиля во внешней политике, «если бы потрудилась получше изучить и понять его».
Проанализировав внешнеполитическую философию Обамы, а также особенности его управленческого стиля, эксперт констатирует, что Барак Обама был самым удобным президентом для Москвы, и советует не забывать об упущенных возможностях, которые сулило России президентство Обамы.

Аналитическое агентство «Внешняя политика»

Дайджест внешней политики США (20 – 26 января)
Аналитическое агентство «Внешняя политика» опубликовало дайджест внешней политики США за период 20-26 января.
В обзоре отмечается, что первая рабочая неделя Трампа сопровождалась рядом указов и постановлений, направленных на буквальную реализацию его предвыборных обещаний и обозначивших отход от политики предыдущей администрации. При этом глава Пентагона Джеймс Мэттис, напротив, продемонстрировал преемственность прежнего курса Пентагона и независимость от риторики президента. Кроме того, представлена информация о смене руководства Госдепартамента, который покинут несколько высокопоставленных служащих.

Международные угрозы безопасности России в 2017 году
Андрей Сушенцов представляет прогноз, гдевыделяет 12 ключевых международных ситуаций, которые в наибольшей степени могут повлиять на интересы России в сфере безопасности в наступившем году.
В числе таких ключевых факторов анализируются: российско-американские отношения,центробежные тенденции в ЕС, европейский миграционный кризис, сирийский кризис, иракский конфликт, кризис на Украине, развитие нагорно-карабахского конфликта, вопрос об антироссийских санкциях, российско-японские отношения, тенденции развития БРИКС, кризис в Афганистане, возможная дестабилизация режима в Саудовской Аравии.

Международный дискуссионный клуб «Валдай»

Переговоры в Астане и проблемы сирийского урегулирования
Исполнительный директор Никсоновского центра Пол Сондерс полагает, что первым испытанием на прочность отношений новой администрации Белого Дома с Москвой станет проблема сирийского урегулирования. Лишь небольшая часть американского истеблишмента готова к сотрудничеству с Россией по этому направлению, и сообщения о сокращении российского военного присутствия в Сирии воспринимаются со скепсисом. С учетом общего ослабления сирийской оппозиции, для Дональда трампа открываются два пути: усиление ударов по ИГ с одновременным налаживание сотрудничества с Россией, Ираном и официальным Дамаском, или продолжение переговорного процесса с Москвой, опирающегося на укрепление связей с традиционными союзниками США в регионе.

Давос–2017: работа над ошибками
Программный директор Фонда клуба «Валдай» Ярослав Лисоволик обращается к теме прошедшего в швейцарском Давосе с 17 по 20 января Всемирного экономического форума. По его мнению, Давос изменился: его участники приняли тот факт, что «процесс глобализации видоизменился – в нём обозначились новые движущие силы, новые лидеры». Ключевым вопросом форума стали произошедшие в мировой экономике изменения. Для России же лейтмотивом Давоса стала дискуссия о продолжающемся технологическом отставании.

Великобритания vs Евросоюз. Brexit по Терезе Мэй
Профессор российской и европейской политики в Кентском университете в Кентербери Ричард Саква комментирует речь британского премьера Терезы Мэй о ее видении процесса выхода Великобритании из ЕС. По его мнению, речь Мэй послала четкий сигнал: Великобритания готова к «жесткому» Brexit, хотя и хотела бы остаться в хороших отношениях с Евросоюзом. Если же сохранить понимание с Брюсселем не удастся, Соединенное королевство окажется на поти коренного изменения экономической модели поведения.

Прогнозировать действия Трампа в области внешней политики – всё равно, что предсказывать конец света
Заслуженный профессор кафедры политологии Колумбийского университета, директор Евроатлантической инициативы в области безопасности Роберт Легвольд отмечает, что прогнозировать действия нового президента США Дональда Трампа на международной арене чрезвычайно трудно. Во внешней политике Америки царит беспокойство и неопределенность, в том числе и по вопросу отношений с Россией. Если Трамп и решит пойти по пути примирения с Москвой, то ему придется столкнуться с серьезным сопротивлением элит.

Сирия в геополитическом зале ожидания
Британский дипломат и эксперт клуба «Валдай» Алистер Крук полагает, что даже после потери Алеппо сирийская оппозиция попытается перегруппироваться и продолжить войну с помощью своих зарубежных союзников. При этом многое в позиции государств, поддерживающих силы сирийской оппозиции из-за границы будет зависеть от заявлений Дональда Трампа. Уже сейчас можно говорить о возможности значительных перемен в ближневосточной стратегии США. «к концу 2017 года Ближний Восток будет выглядеть по-другому», — резюмирует Крук.

Brexit-1 и Brexit-2
По словам руководителя Центра британских исследований Института Европы РАН Елены Ананьевой , оппозиция правительству консерваторов в Великобритании готова затянуть процесс принятия законопроекта о выходе страны из ЕС. При этом, если высшая палата парламента – палата лордов, где консерваторы не обладают большинством, не примет его, то стране грозят внеочередные парламентские выборы. Отдельно эксперт отмечает влияние избрания Дональда Трампа на процесс выхода Великобритании из союза: в условиях ослабления связей страны с ЕС, «особые отношения» Лондона и Вашингтона могут получить новый импульс развития.

Иран: год после отмены международных санкций. Что впереди?
Отмена санкций в отношении Тегерана улучшила экономическую ситуацию в Иране, хотя и не привела к настоящему «буму» иранской экономики, отмечает Заведующая сектором Ирана Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Нина Мамедова. Сдерживающими факторами остаются низкие цены на нефть и сохранение отдельных санкционных мер в энергетическом секторе. При этом возможный отказ Белого Дома от сближения с Тегераном может привести к ответной реакции иранского руководства.

Мировая революция по трампистскому образцу – фантастика или реальность?
Программный директор Фонда клуба «Валдай» Олег Барабанов полагает, что Дональд Трамп может стать лидером нарождающегося «глобального бунта», меняющего контуры социально-политических отношений по всему миру. Произошедшее в последние годы нарастание конфликтности наловилось на недоверие широких слоев общества к мейнстримным политическим элитам. Парадоксальным образом «популистский» бунт получил поддержку со стороны главы одного из сильнейших государств планеты, США. Эо пугает традиционные элиты западного мира.

Российский институт стратегических исследований (РИСИ)

Турция на пороге перемен
Старший научный сотрудник РИСИ Ирина Свистунова комментирует конституционные изменения в Турции, ведущие к установлению президентской формы правления в стране. Она отмечает, что в стране наблюдается серьезная поляризация мнений, что выносит на повестку дня риск новой «внутриполитической турбулентности». Несмотря на это, по мнению эксперта, серьезного влияния изменения в политической системе Турции на российско-турецкие отношения не окажут.

Тернистый путь к примирению: Размышления о межсирийских переговорах в Астане
Начальник сектора Ближнего Востока РИСИ Рафаэль Еникеев отмечает, что межсирийские переговоры в Астане стали успехом российской дипломатии. Несмотря на это, у участников трехстороннего формата урегулирования (Россия-Иран-Турция) остаются серьезные противоречия. В их числе – будущее Башара Асада и участие представителей США в переговорах.
Поделиться в соцсетях: