Экспертные оценки

14.07.2017, 14:53 | Автор: Евсей Васильев, кандидат политических наук, доцент кафедры международной безопасности РГГУ
29.04.2017, 13:07 | Автор: Светлана Погорельская, к.п.н., д.филос. (Боннский университет, ФРГ), с.н.с. ИНИОН РАН, с.н.с. Институт Европы РАН
26.04.2017, 15:10 | Автор: Александр Арский, кандидат экономических наук, доцент МФЮА
25.04.2017, 21:23 | Автор: Иван Рыскаль, Институт стран Азии и Африки МГУ
Дайджест материалов российских аналитических центров (28.11 - 02.12)
/
04.12.2016, 19:40
ИАА «Внешнеполитическая экспертиза» представляет вашему вниманию дайджест публикаций российских аналитических центров за прошедшую неделю. 

Региональная политика

Почему ЕС не будет прежним (Международный дискуссионный клуб "Валдай")
Политолог Александр Рар в интервью, опубликованном на сайте международного дискуссионного клуба «Валдай» отмечает, что в ближайшее время расширения ЕС ожидать не стоит в связи с отсутствием возможных претендентов на членство в союзе. Эксперт отмечает, что что после Brexit некоторые европейские страны заговорили о проведении подобных референдумов. Причиной является то, что государства-члены с трудом договариваются по многим важным политическим вопросам. Трансформация ЕС, по мнению Александра Рара, неизбежна.

Уход Фиделя Кастро вернет Кубу в американскую сферу влияния (агентствро "Внешняя политика")
Как отмечают эксперты аналитического агентства «Внешняя политика», со смертью бессменного идеологического лидера Кубинской революции Фиделя Кастро подводит черту под целым этапом истории Латинской Америки. Роль Фиделя Кастро в политике, проводимой Кубой, была значительной даже после того, как он прекратил правление государством и передал свой пост младшему брату Раулю. Сегодня Куба оказалась в сложной экономической ситуации, что осложняет ее стремление противостоять влиянию Соединенных Штатов. Эксперт Геворг Мирзаян отмечает, что «уход Фиделя устранил последнюю опору латиноамериканской левой идеи». Сложившаяся ситуация может привести к «закату революции» и вынудить Кубу пойти на значительные уступки перед Вашингтоном.

Начало перелома: освобождение Алеппо уже не остановить ("Валдай")
Эксперт клуба «Валдай», заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев полагает, что освобождение сирийского Алеппо неминуемо. Площадь территорий, находившихся под контролем повстанцев, значительно сократилась. Мирное население покидает оккупированные территории. Резервов у боевиков почти не осталось. Что касается политики Турции, то по мнению эксперта, её «позиции в Сирии являются бесперспективными». Вывод турецких войск из провинции Алеппо неизбежен. Также Владимир Евсеев отмечает, что к весене 2017 года возможно добиться сотрудничества между Россией и США в Сирии — в том случае, если новая администрация пойдет на уступки.  

Экономика

Экономическая помощь России Абхазии зависит от политической стабильности в стране ("Внешняя политика")
Эксперт агентства Николай Силаев прокомментировал встречу Владимира Путина и президента Абхазии Рауля Хаджимбы, прошедшую 1 декабря в Москве. По мнению Силаева, ключевой темой переговоров должно было стать экономическое сотрудничество, а не поиск новых форматов взаимодействия. По мнению Силаева, основная работа по развитию сотрудничества государств ведется не на высшем уровне, а на уровне правительств и отдельных ведомств. Также важным вопросом в ходе переговоров могла стать тема внутриполитической нестабильности в Абхазии, которая может поставить под угрозу выстраивание партнерства Москвы и Сухума.  

Безопасность

Добрым словом и ракетными комплексами: непростой путь к российско-японскому миру (РСМД)
В своей статье на сайте Российского совета по международным делам преподаватель кафедры востоковедения МГИМО МИД России Владимир Нелидов отмечает,  что размещение Россией  ракетных комплексов «Бастион» и «Бал» на спорных островах Курильской гряды не осталось незамеченным с японской стороны. В то же время, реакция Токио была достаточно сдержанной, ограничившись лишь стандартной официальной реакцией. ПО мнению Владимира Нелидова, в связи с предстоящей встречей глав государств, запланированной на 15 декабря, «в Токио понимают, что занимать сейчас излишне жесткую позицию по проблеме, не затрагивающей непосредственно безопасность самой Японии, было бы контрпродуктивно». Встреча Синдзо Абэ и Владимира Путина навряд ли сможет положить конец территориальному спору, однако может положить начало длинному пути урегулирования и прибавить японскому премьеру очков во внутренней политике.

Россия и НАТО в регионе Балтийского моря (РСМД)
Программный директор РСМД Иван Тимофеев отмечает, что Балтийский регион является наиболее сложным пространством для взаимодействия НАТО и РФ. После Варшавского саммита альянса ситуацию на этом пространстве можно охарактеризовать в терминах «стабильного сдерживания». Балтийский регион может стать зоной, где может быть спровоцирована эскалация политического конфликта. Эксперт представляет пять возможных сценариев развития ситуации в регионе.

Внешняя политика России

Путин на чемоданах, или Послание переходного периода (Московский Центр Карнеги)
Руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Татьяна Становая на сайте Московского центра Карнеги прокомментировала ежегодное послание президента Федеральному собранию. Эксперт отмечает, что в своей речи Владимир Путин охарактеризовал современный этап как переходный между проблемным прошлым и перспективным будущим, полным перемен. Послание президента было оценено как способ поддержания стабильности в обществе. По мнению Татьяны Становой, послание подчеркнуло отсутствие экономического курса у страны. Президент России призвал к сотрудничеству, а также напомнил о давней идее масштабной Евразийской интеграции, в которую не верят многие эксперты. Отмечается, что Владимир Путин в своей речи не стал упоминать ситуацию на Украине — «это лишний раз доказывает, что проблема украинского кризиса оказалась проявлением общего кризиса российско-западных отношений», полагает эксперт. По мнению Татьяны Становой, послание носит «промежуточный характер» в связи с тем, что «в России сложился кризис стратегического планирования в области экономики из-за геополитических, структурных и идеологических барьеров».

Энергетика

Быть или не быть? Саммит ОПЕК: суть решения и как оно будет исполняться ("Валдай")
Научный сотрудник в Европейском центре по вопросам безопасности энергетики и ресурсов, эксперт клуба «Валдай» Славомир Рашевски отмечает, что значительные сокращения объемов добычи нефти, которые были приняты государствами-участниками встречи стран ОПЕК 30 ноября, являются важным событием. Разногласий в блоке было достаточно, однако, принятое решение — первое подобное за прошедшее время с 2008 года, его достижение стало трудоемким процессом, в ходе которого ряду членов нефтедоюывающего альянса были сделаны серьезные уступки. Возвращение Ирана на нефтяной рынок делает его крупным конкурентом Саудовской Аравии и рождает новую динамику внутри ОПЕК.

Российский газ в Европе: тупик на трех уровнях (Московский Центр Карнеги)
Энергетический диалог между ЕС и Россией является непродуктивным. На экспертном уровне идет активное обсуждение вопроса, однако результатов пока нет. Основная проблема – разное понимание энергетической безопасности. Имеются расхождения по газовым конфликтам между РФ и Украиной. Поиски альтернативных источников газа не способствует налаживанию диалога ЕС и России. 

Выборы

Как президентство Трампа повлияет на отношения России и ЕС ("Валдай") 
Кармен Клаудин, старший научный сотрудник по вопросам политики Барселонского центра по международным делам (CIDOB) отмечает, что избрание Дональда Трампа знаемнует собой новый этап в отношениях ЕС и России. В то время, пока ЕС остается в положении неопределенности, Россия чувствует себя гораздо увереннее. Лояльная позиция Трампа по отношению к РФ может сказаться и на позиции ЕС, хотя пока нет оснований говорить о скором снятии санкций, полагает Клаудин. Внешняя политика нового президента может стать жестче по отношению к Украине, что приведет к необходимости выработать новую стратегию поведения для ЕС. В вопросе урегулирования сирийского конфликта также вероятны изменения и не исключено сотрудничество между США и Россией.

Франсуа Фийон и Марин Ле Пен: кто из них более «пророссийский» кандидат? ("Валдай")
Ход президентских выборов во Франции комментирует эксперт клуба «Валдай», профессор НИУ ВШЭ, руководитель Центр французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский. Сравнивая двух кандидатов, Франсуа Фийон и Марин Ле Пен, эксперт отмечает, что говорить о том, что кто-либо из них является «пророссийским» было бы преувеличением. «Партнёрство с Россией абсолютно необходимо перед лицом главной опасности цивилизации, которую представляет собой джихадизм, в том числе на Ближнем Востоке», — приводит свое видение позиции Фийона Рубинский. Фийон поддерживает западные ценности, не признает присоединение Крыма Россией, хотя также не считает, что санкции приносят нужный результат. Позиция второго основного кандидата, Ле Пен, считается более «пророссийской».  Лидер «Национального фронта», несмотря на традиционную правую направленность, взяла на вооружение лозунги левых партий в целях расширения электоральной базы. Её стратегия – популизм, не учитывающий реальность ряда предложений в сфере внешней политики. По мнению эксперта, бесспорным фактом нынешней избирательной кампании можно считать уход в тень нынешнего левого руководства страны. На выборах их блок столкнется с «острейшими конфликтами между собой».
Поделиться в соцсетях: