Экспертные оценки

14.07.2017, 14:53 | Автор: Евсей Васильев, кандидат политических наук, доцент кафедры международной безопасности РГГУ
29.04.2017, 13:07 | Автор: Светлана Погорельская, к.п.н., д.филос. (Боннский университет, ФРГ), с.н.с. ИНИОН РАН, с.н.с. Институт Европы РАН
26.04.2017, 15:10 | Автор: Александр Арский, кандидат экономических наук, доцент МФЮА
25.04.2017, 21:23 | Автор: Иван Рыскаль, Институт стран Азии и Африки МГУ
СБУ обвинила Джемилева в связях с турецкой разведкой и сепаратизме
/
11.04.2016, 11:34
На Украине ообнародованы документы, подтверждающие связь экс-главы «меджлиса» Мустафы Джемилева с турецкими спецслужбами.

На днях в сеть попали оперативные документы из архивов управления СБУ по АР Крым, из которых следует, что сотрудники СБУ на протяжении длительного времени вели наблюдение за деятельностью Джемилёва, тогда ещё главы «меджлиса», и выявили не только его связи с турецкой разведкой, но даже сделали вывод, что деятельность Джемилёва представляет угрозу национальной безопасности.

В частности, документы представляют собой донесения отделения контрразведки СБУ в Крыму о контактах Джемилева и других представителей «меджлиса» с Турецким агентством международного сотрудничества и развития (TIKA), а также выделении средств Анкарой на деятельность «меджлиса» и связанных с ним структур. В одном из таких документов сообщается о «наличии в действиях лидера «меджлиса» прямых признаков причастности к агентурной сети турецкой разведки (MIT — Национальная разведывательная организация Турции). Также указывается, что Джемилев и другие активисты «меджлиса» осуществляли активную и целенаправленную дискредитацию руководства Украины на международной арене, а также проводили пропаганду сепаратистский идей.

Украинские спецслужбы пришли к такому выводу после того, как он и лидер азербайджанской диаспоры Крыма Гумбатов Рагим в 2013 году активно блокировали в Верховной Раде Автономной Республики Крым законопроект о признании геноцида армян в Турции 1915 года, а также усердно продвигали признание геноцидом депортацию крымских татар 1944 года, что было выгодно лишь Турции.

После этого, Джемилев был награжден высшей турецкой наградой - «орденом Турецкой Республики». Джемилев также числится Почетным доктором политических и социальных наук турецкого Сельджукского университета и Почетным доктором права турецкого Технологического университета в Гебзе.

Кроме того, СБУ стало известно, что деятельность Джемилева координировалась турецкими дипломатами и спонсировалась TIKA, которое выделило  «меджлису» с 2008 по 2012 годы $ 3 млн.









Поделиться в соцсетях: