Экспертные оценки

14.07.2017, 14:53 | Автор: Евсей Васильев, кандидат политических наук, доцент кафедры международной безопасности РГГУ
29.04.2017, 13:07 | Автор: Светлана Погорельская, к.п.н., д.филос. (Боннский университет, ФРГ), с.н.с. ИНИОН РАН, с.н.с. Институт Европы РАН
26.04.2017, 15:10 | Автор: Александр Арский, кандидат экономических наук, доцент МФЮА
25.04.2017, 21:23 | Автор: Иван Рыскаль, Институт стран Азии и Африки МГУ
Турецкая проблема Германии
/
21.04.2017, 10:59
Немецкие политики в шоке: живя в демократической Германии, турецкая диаспора голосует за укрепление авторитаризма на родине.

«Отсюда нам лучше видно, что нужно Турции», - поясняет с телевизионного экрана родившийся в Германии турецкий бизнесмен. На референдуме о поправке к конституции Турции, укрепляющей полномочия президента Эрдогана, он проголосовал «за». Из более чем 3 миллионов живущих в Германии турков около 1,4 миллиона – граждане Турции. Участие в референдуме составило 46% (для сравнения, в Турции – 85%), поэтому 63% выступивших за усиление власти президента (в Турции лишь 51%) формально могут показаться не репрезентативными. Однако на деле живущие в Германии турки активно симпатизируют Эрдогану и его исламско-консервативной Партии справедливости и развития. В Германии образовалась пятая «турецкая» колонна.

Турецкая диаспора Германии сложилась иначе, нежели в Канаде, Великобритании и США, где более 70% (как правило, высокообразованных и успешных турецких граждан) отвергли предложенную Эрдоганом конституционную поправку. Начало диаспоры положили малообразованные выходцы из бедной сельской Анатолии, т.н. «гастарбайтеры», востребованные в 60-е годы немецкой тяжелой промышленностью. Получая вид на жительство, они перевозили семьи, оседали в больших городах, организовывались в культурные, общественные и религиозные союзы, отвечающие их традиционализму. Некоторые из этих организаций немецкое правительство позже, в ходе своих попыток «интегрировать ислам», политически маргинализовало за радикализм (например «Исламское сообщество Милли Гёруш»), другие поощряло к сотрудничеству, как, например, крупнейшую организацию турецких суннитов «Турецко-исламский союз DITIB» (она объединяет 900 мелких союзов и представляет интересы 70% немецких турок). Имамы в мечети этого союза назначаются прямиком из Турции и, по сути, являются проводниками политики официальной Анкары в Германии.

«Для нас вы никогда не были гастарбайтерами, вы были и есть наша сила зарубежом! Вы – голос нации!», – обращается Эрдоган к живущим в Германии соотечественникам. Мощная диаспора, лояльная к исторической родине и обладающая всеми политическими правами в стране пребывания, – о таком заграничном лобби любой президент может только мечтать. В рамках государственных визитов в Германию Эрдоган неизменно выступает и перед представителями турецкой диаспоры. Уже в первый свой приезд, в феврале 2008 г. в Кельне он заявил, что все проживающие в Германии турки, в том числе и с немецким гражданством, должны быть лояльны по отношению к обоим государствам: как к Германии, так и к Турции. Он призывал турецкую диаспору осознать политическое единство с родиной и использовать в интересах Турции свое право на голос как в немецкой политике, так и в Европейском парламенте. Немецкая пресса комментировала эту речь с озабоченностью: по результатам опросов, 40% турецкой молодежи в Германии и без того считают своим политическим лидером Эрдогана, а не Ангелу Меркель. На выборах 2015 г. 60% живущих в Германии турок отдали свои голоса исламско-консервативной партии Эрдогана – больше, чем в самой Турции (49,5%).

Турецкая диаспора Германии – давно уже не «мигранты», а национальное меньшинство со своей инфраструктурой, организациями, со своими интеллектуальными элитами, предпринимателями, учителями, политиками. При этом ситуация турок в Германии значительно более сложная, нежели иных групп мигрантов - в третьем поколении они все еще сидят «между двух стульев». Теоретики уже придумали в этой связи «третий стул», под названием hybrid identities, гибридные идентичности, подразумевая одновременную принадлежность к двум или даже нескольким культурным мирам, однако в Германии «гибридные идентичности» не имеют шансов – это показал пример турецких депутатов бундестага, голосовавших в июне 2016 г. за резолюцию, осуждающую Турцию в армянском вопросе, и ставших жертвой травли от сторонников Эрдогана. Именно тогда немецкая политика впервые прочувствовала силу некогда безмолвной, а в последнее десятилетие всё более политизирующейся диаспоры и осознала свою внутриполитическую уязвимость. Поэтому результаты голосования 16 апреля вызвали серьезную озабоченность. Ведь именно турецкая диаспора Германии с ее 653 502 участниками референдума дала Эрдогану большинство голосов по Европе (для сравнения: в Бельгии, где за Эрдогана проголосовало почти 75%, в референдуме участвовали лишь 72 127 человек).

Пока эксперты пытаются понять тягу турецкого населения страны к авторитарным формам правления на их исторической родине, политики думают о практических мерах. Приняв в 2015 г. более миллиона мусульманских беженцев и став обладательницей крупнейшей исламской общины Европы (более 5 миллионов человек), Германия усилила меры по внутриполитической интеграции ислама. Лояльные религиозные организации турецкой диаспоры играли немалую роль в этом процессе. Однако интегрировать национальность оказалось сложнее, нежели религию. После того, как немецкие турки еще раз подтвердили не только свою связь с Турцией, но и свою симпатию к ее спорному лидеру, в политике крепнут голоса, призывающие еще более ужесточить вопросы гражданства: обладатели турецкого гражданства будут лишаться немецкого. «Турецкая колонна» не получит шанса в германской политике.

Статья подготовлена при поддержке портала Новое знание.
Автор: Светлана Погорельская, к.п.н., д.филос. (Боннский университет, ФРГ), с.н.с. ИНИОН РАН, с.н.с. Институт Европы РАН
Поделиться в соцсетях: