Экспертные оценки

14.07.2017, 14:53 | Автор: Евсей Васильев, кандидат политических наук, доцент кафедры международной безопасности РГГУ
29.04.2017, 13:07 | Автор: Светлана Погорельская, к.п.н., д.филос. (Боннский университет, ФРГ), с.н.с. ИНИОН РАН, с.н.с. Институт Европы РАН
26.04.2017, 15:10 | Автор: Александр Арский, кандидат экономических наук, доцент МФЮА
25.04.2017, 21:23 | Автор: Иван Рыскаль, Институт стран Азии и Африки МГУ
Орбан ударил Сороса в «спину»
/
20.04.2017, 12:15
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан решил выгнать из страны университет, финансируемый скандальным миллиардером и «архитектором цветных революций» Джорджем Соросом. Будапешт бурлит, Евросоюз грозит главе венгерского правительства оргвыводами. Но если Орбан доведёт дело до конца, это в какой-то степени будет для Сороса «ударом в спину».

Уже который день в Будапеште продолжаются акции протеста, проводимые студентами финансируемого Соросом Центрально-Европейского университета (ЦЕУ). Дело доходило и до столкновения с полицией. Они недовольны принятым в начале апреля законом, согласно которому вузы, не имеющие европейской «прописки», не имеют права выдавать дипломы венгерского образца. Кроме того, неевропейские университеты должны доказать, что ведут образовательную деятельность и на территории собственной страны.

Орбан не скрывает, что закон направлен против Сороса. «Речь о спекулянте глобального масштаба, который больше всего зарабатывает в мутной воде. CEU мошенничал с дипломами. Если ты миллиардер, это не значит, что ты выше закона», – заявил глава венгерского правительства. Он не собирается останавливаться на достигнутом. Теперь в Венгрии ожидает принятия законопроект, обязывающий НКО сообщать об иностранных спонсорах. Первым в списке значится соросовский фонд «Открытое общество».

Центрально-Европейский университет считают «кузницей кадров» для многочисленных «цветных революций». Он ведёт свою историю с 1991 года. Тогда считалось, что в нём готовится будущая элита стран, только-только переставшими быть социалистическими. Формально он зарегистрирован в Нью-Йорке, но никакой образовательной деятельности в США не ведёт. Большая часть его помещений располагается в Будапеште – родном городе Сороса.

Среди факультетов университета – факультет гендерных исследований, этнических конфликтов, политологии, экологии. В нём по американским программам (к созданию которых Сорос имеет непосредственное отношение) учат основам демократии, прав человека, глобализации и т.п. Выпускники университета засветились в ходе «цветных революций» в Сербии, Грузии, на Украине, при попытках свергнуть власть в Белоруссии, Македонии и ряде других мест.

Заведение давно уже приобрело спорную репутацию. Ещё в 1990-е гг. ряд его кампусов располагался в Праге, но бывший премьер и президент Чехии Вацлав Клаус сумел выдворить их за пределы страны. Он прямо говорил о том, что Сорос вмешивается в дела государства. Сегодня о том же говорят лидер правящей в Польше партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский, бывший премьер Македонии Никола Груевский. Они тоже пытаются выдворить структуры Сороса со своей территории.

Но особое значение имеет именно противостояние Сороса с Орбаном. И дело не только в том, что миллиардер родился в Будапеште. Ещё в 1990 г. нынешний глава венгерского кабинета сам был стипендиатом фонда «Открытое общество», сам на деньги Сороса учился демократии и правам человека в Англии. Так что в данном случае речь идёт о противостоянии учителя и ученика, спонсора и бывшего получателя денежных средств.

На первых порах Орбан казался «прилежным учеником». Он говорил об отношениях с Россией как о «пережитке прошлого», вёл страну в ЕС и НАТО. Но время показало, что Орбан, прежде всего, – национальный политик. Он отстаивал права этнических венгров за границей. Он выступал против однополых браков и за христианские ценности. Он оказался готов иногда договариваться с Россией и говорить «нет» США и Евросоюзу.

Орбан – не типичный для сегодняшней Европы образец харизматического вождя. Он начал свою карьеру в конце 1980-х гг., когда ему было 25 лет, и начал её в прямом смысле на площади. С 1998 года он ни разу не получал на выборах меньше 40% голосов. В 1998-2002 гг. и с 2010 г. он возглавляет правительство Венгрии, и его рейтинги неизменно держатся на высоком уровне. Вся его политика направлена на обеспечение национальных интересов, что явно вступает в противоречие с деятельностью Сороса.

До поры до времени Орбан терпел присутствие структур Сороса, но в 2015 году Венгрия оказалась в эпицентре миграционного кризиса. Через совершенно не готовую к этому страну прошли порядка 200 тысяч беженцев. Глава венгерского правительства предпочёл, вопреки мнению ЕС, опоясать страну колючей проволокой, а заодно выступил главным критиком планов Евросоюза распределить беженцев по всем странам объединения.

В ЦЕУ вопросам толерантности к мигрантам традиционно уделяли большое внимание. Фактически он превратился в центр оппозиции Орбану в самом центре Венгрии, о чём премьер не преминул напомнить. «Соросовская сеть уже все придумала, в их планах – что мы как-нибудь перемешаемся. Ещё в 2000 году близкий к Соросу бывший генсек ООН Кофи Аннан говорил в Европарламенте о необходимости стимулирования иммиграции. И она произошла в виде толп людей, которые бесконтрольно попали, в том числе, и в нашу страну», - сказал он.

«На самом деле сейчас решается вопрос о том, какое население будет жить в Европе в будущем, какая часть нынешнего населения будет заменена на пришлых. Начинается решающая битва. Не случайно в конце апреля в Европарламенте будет поднят вопрос о Венгрии, затем пройдут две встречи ЕС в верхах, и везде будет продавливаться вопрос о беженцах. Эта борьба будет продолжаться два-три месяца, думаю, что именно с этим и связано обострение ситуации у нас в Венгрии», - предположил Орбан.

Естественно, что подготовленные Соросом студенты и выпускники вышли на улицу. Вышли, чувствуя за собой поддержку не только самого Сороса и его сторонников в США, но и политиков в Брюсселе. Там уже в конце апреля будут разбираться с тем, что ЕС считает нарушением европейского права. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер уже пригрозил Орбану штрафом, а также исключением из Европейской народной партии.

Очевидно, что Орбан наступил на «хвост» глобальной бюрократии, «воспроизводством» которой десятилетиями занимается Сорос. От того, чем завершится эта борьба, зависит, сохранятся ли в Европе понятия «суверенитет» и «национальное государство», или же по ним нанесут очередной удар. Запрос на них в обществе есть, и очень широкий. Но Сорос и иже с ним просто так не сдадутся. Едва ли он простит своему «выкормышу» Орбану такое поведение.
А значит, противостояние будет долгим и жёстким.

Статья подготовлена при поддержке портала Новое знание.
Автор: Вадим Трухачёв, кандидат исторических наук, старший преподаватель ФМОиЗР РГГУ
Поделиться в соцсетях: