Экспертные оценки

14.07.2017, 14:53 | Автор: Евсей Васильев, кандидат политических наук, доцент кафедры международной безопасности РГГУ
29.04.2017, 13:07 | Автор: Светлана Погорельская, к.п.н., д.филос. (Боннский университет, ФРГ), с.н.с. ИНИОН РАН, с.н.с. Институт Европы РАН
26.04.2017, 15:10 | Автор: Александр Арский, кандидат экономических наук, доцент МФЮА
25.04.2017, 21:23 | Автор: Иван Рыскаль, Институт стран Азии и Африки МГУ
Левые в Латинской Америке: смерть или возрождение?
/
07.04.2017, 11:22
За последние два года политический ландшафт Латинской Америки кардинально поменялся, и, похоже, на нем теперь практически нет места левым «прогрессистским» правительствам, которые еще совсем недавно составляли большинство в странах этого региона.

В 2015 году в Аргентине на президентских выборах победил правоцентрист Маурисио Макри, обойдя выдвиженца Кристины Киршнер Даниэля Сциоли. Несомненно, это был серьезный удар по перонистам, которые находились у власти с 2003 года.

В том же 2015 году в Венесуэле чависты потерпели сокрушительное поражение на парламентских выборах, потеряв в Национальной Ассамблее квалифицированное большинство. Отныне депутаты от оппозиции заняли 112 мест в парламенте, а правящему блоку пришлось довольствоваться 55.

Череда поражений левых продолжилась и в 2016 году. Тогда президент Боливии Эво Моралес проиграл референдум о внесении в конституцию страны поправки, которая позволила бы ему баллотироваться на четвертый срок.

В Перу президентское кресло занял правоцентрист Педро Пабло Кучински, а кандидат от левых на выборах в июне 2016 года набрала всего 18,3%.

В Бразилии после объявления импичмента Дилме Руссефф ее «Партия трудящихся» проиграла муниципальные выборы, на которых бразильцы избирали мэров городов и депутатов муниципальных советов.

В Чили и Уругвае популярность левых правительств серьезно упала и продолжает снижаться из-за ухудшения экономической ситуации в странах. На место Мишель Бачелет в Чили метит представитель правых сил, экс-президент Себастьян Пиньера и, согласно опросам, он имеет неплохие шансы на победу в ноябре-декабре 2017 года

Президент Уругвая Табаре Васкес и его «Широкий фронт» потеряли большинство в парламенте в конце 2016 года.

Новая эпоха выводит на сцену иных политических персонажей, а левый прогрессизм – это уже не модно. Латиноамериканские левые не оправдали ожиданий, которые на них возлагали избиратели. Преступность растет, экономическая ситуация ухудшается, общество расколото и поляризовано.

Тем более неожиданной в этом контексте выглядит победа кандидата от левых сил Ленина Морено на президентских выборах в Эквадоре 2 апреля 2017 года.

Поражение Морено, которое не случилось благодаря напористой и даже агрессивной поддержке, которую ему оказывал нынешний президент Рафаэль Корреа, уже точно бы отправило левые правительства на свалку истории и ознаменовало окончательное завершение «прогрессистского» цикла в странах Латинской Америки. Очевидно, об этом говорить пока рано, но и не стоит утверждать, что латиноамериканские левые празднуют безоговорочную победу.

Впервые за много лет на президентских выборах Эквадор голосовал во втором туре, так как в первом кандидаты не смогли набрать достаточное для победы количество голосов. Это демонстрирует крайнюю поляризацию общества, а также указывает на слабость и «изношенность» политического проекта Рафаэля Корреа и эквадорских левых, которые не сворачивают с «социалистического» пути.

Разница в 2 с небольшим процента между победителем Морено и побежденным Лассо очень показательна. Раньше кандидаты от левых сил выигрывали выборы с внушительным отрывом от соперников в 20-30% голосов. Сейчас кандидаты практически равны и их разделяют единицы процентов (так же произошло и на выборах в Аргентине, где отрыв между кандидатами составил 3%).

Это означает, что избиратели требуют изменений, но пока еще дают последний шанс левым проявить себя, прежде чем на годы закрыть для них окно возможностей.

Без сомнения, немногочисленные оставшиеся у власти левые правительства в регионе ждет новый, тяжелый этап. Уже нет той благоприятной экономической ситуации, которая позволяла им щедро финансировать затратные социальные проекты. Нынешние левые не обладают харизмой Чавеса или того же Корреа, что немаловажно при взаимодействии с недовольными массами. В регионе левые сейчас в меньшинстве, и им придется выстраивать свою политику с учетом изменившихся обстоятельств.

Экономические, политические, социальные и даже культурные реалии изменились. Смогут ли латиноамериканские левые адаптироваться и эффективно действовать в новых условиях – большой вопрос.

Статья подготовлена при поддержке портала Новое знание.
Автор: Татьяна Русакова, к. полит. н., эксперт Центра изучения кризисного общества
Поделиться в соцсетях: