Экспертные оценки

14.07.2017, 14:53 | Автор: Евсей Васильев, кандидат политических наук, доцент кафедры международной безопасности РГГУ
29.04.2017, 13:07 | Автор: Светлана Погорельская, к.п.н., д.филос. (Боннский университет, ФРГ), с.н.с. ИНИОН РАН, с.н.с. Институт Европы РАН
26.04.2017, 15:10 | Автор: Александр Арский, кандидат экономических наук, доцент МФЮА
25.04.2017, 21:23 | Автор: Иван Рыскаль, Институт стран Азии и Африки МГУ
Образ России в США: социологический аспект
/
22.02.2017, 05:52
Перспективы возобновления конструктивного диалога между Россией и США – пожалуй, одна из самых обсуждаемых в последнее время тем. В этой связи, думаю, будет любопытно узнать, что же думают о России на другом конце света? Чтобы обозначить особенности представлений американцев о России, но при этом ограничиться форматом небольшого комментария, я представлю результаты исследований общественного мнения института Гэллапа (США) за 2016 год.

Итак, в середине февраля 2016 года всего лишь треть американцев имели благоприятное впечатление о России, чего нельзя сказать об оставшихся двух третях населения. Настоящий же расцвет «положительного мнения» о нашей стране пришелся в Америке на последнее десятилетие XX века (отнюдь не самые славные страницы российской государственности), достигнув к 2002 году беспрецедентных 66 %.
Но постепенно радужные настроения американцев в отношении России начали рассеиваться, и уже в 2015 году только 24% сохранили о ней благоприятное мнение. Всему виной, предполагают западные коллеги-социологи, дискриминация меньшинств в российском государстве, присоединение Крыма, эскалация военного конфликта на Украине и агрессивная политика в Ближневосточном регионе.

Кстати, не обошлось и без участия СМИ. Аналитики института Гэллапа заметили, что чем чаще «Россия» фигурировала в заголовках новостных материалов, тем негативнее становился ее образ. Например, в 2014 году упоминаний о «России» по сравнению с 2015-ым в среднем зафиксировано меньше, зато положительно относящихся к ней американцев было на 10 % больше. Ничего не попишешь – четвертая ветвь власти.

Еще несколько любопытных замечаний. Несмотря на то, что в начале 2016 года только треть американцев имела положительное мнение о России, в разных возрастных группах дела обстояли по-разному. Самое благоприятное восприятие нашей страны характерно для молодых людей в возрасте от 18 до 34 лет, негативное – пожилых (от 55 лет и старше). Предположительно, в жилах старшего поколения американцев по-прежнему с током крови пульсируют и переживания времен холодной войны, когда СССР был безальтернативной угрозой мира и стабильности. Так что проблему коллективной памяти со счетов сбрасывать рано. По крайней мере, явление социальной травмы целых поколений заслуживает внимания не только в контексте военных катастроф (например, Второй Мировой Войны), но и позиционных идеологических конфликтов (Холодная война).

Наконец, пора обозначить источник, под влиянием которого складывается негативный образ России в американском обществе. Это страх. Да, именно страх, как одна из самых деструктивных и колоссальных по силе воздействия эмоций. По данным института Гэллапа, в феврале 2016 года почти половина американцев (39%) отметили, что военная мощь России представляет собой критическую угрозу для США.

К слову, февраль 2016 года выдался плодовитым на социологические исследования, посвященные образу России. В конце этого месяца институт Гэллапа опубликовал данные, согласно которым Россия попала в список из четырех стран, представляющих, по мнению американцев, самую большую угрозу для страны. Эти страны: Северная Корея (16%), Россия (15%), Иран (14%) и Китай (12%). Остановлюсь на каждой из них подробнее.

Северная Корея, если верить социологическим опросам, – заклятый враг США, извечный дамоклов меч, угрожающий разрушить мир и спокойствие американского общества. Подавляющее большинство американцев (58%) в прошлом году рассматривали военную мощь этой страны как критическую угрозу.

Россия в последние годы, кажется, нагоняет на американцев страху больше, чем непревзойденный знаток этого дела – Северная Корея. Почти 9 и 10 американцев (86%) испытывают определенную долю дискомфорта перед военной мощью нашей страны. В частности, 47% опрошенных считают военный потенциал России важной и 39% - критической проблемой для США.

Иран за последнее время несколько реабилитировался в глазах американской общественности. Еще четыре года назад «врага» в этом государстве видел каждый третий житель Соединенных Штатов. Если Северная Корея и Россия внушают страх своей военной мощью, то Иран вызывает опасения несколько иного рода. Абсолютное большинство американцев (75%) в феврале 2016 года отметили, что разработка ядерного оружия в Иране также представляет критическую угрозу для США.

Наконец, несколько слов о Китае. В теплых и дружественных отношениях американцы к нему замечены не были. По крайней мере, 52% опрошенных признались социологам, что не испытывают никаких симпатий по отношению к этой стране. Кроме того, Китай – единственная страна, которая, по мнению американцев, представляет угрозу сразу по двум направлениям: военная мощь (87%) и экономический потенциал (86%).

Таким образом, негативный образ стран складывается в общественном мнении американцев под влиянием страха перед их военным, ядерным и экономическим потенциалами:

22

В октябре 2016 года институт Гэллапа обнародовал рейтинги одобрения политики США, России, Китая, ЕС в мире. Оказалось, что рейтинг администрации Соединенных Штатов, даже вопреки очевидным провалам во внешней политике, продолжал оставаться самым высоким в мире – 45% (исследование проводилась в 132 странах). Вместе с тем, впервые за историю наблюдений, резко вырос процент неодобрительно относящихся к политическим действиям американского руководства (28%). Следом за США расположились Германия (43%) и с небольшим отрывом ЕС (39%). Китай оказался на символическом четвертом месте – рейтинг одобрения политического курса этой страны стал самым стабильным (с 2012 по 2016 гг. был на уровне 30%). Показатель же одобрения роли России в современном мире составил 24%, даже несмотря на активную борьбу с терроризмом в Ближневосточном регионе.

Итак, общественное мнение – сложное, порой, противоречивое явление. Оно очень сложно поддается «расшифровке». Ведь недостаточно просто зафиксировать процентные распределения ответов на те или иные вопросы, нужно попытаться найти причины и факторы, их предопределившие. Это кропотливая и сложная аналитическая работа, которая далеко не всегда сопряжена с успехом. Однако общественное мнение, как лакмусовая бумага, проявляет настроения, переживания, страхи и беспокойства людей, которые, может быть, еще не в полной мере осознаны и импульсивны по своей природе, зато уже определяют действия и поступки. Опросы 2016 года показали, что американское общество характеризуется негативным представлением о России, в основе которого лежит страх перед ее военной мощью. Не последнюю роль в формировании этого представления сыграли СМИ, которые тиражируют сообщения об агрессивной политике России на Украине и в Ближневосточном регионе, нарушении международных норм права и дискриминации прав меньшинств. Сегодня, в век сетевых сообществ и коммуникаций, когда на первый взгляд безобидный выход на улицу нескольких десятков человек может превратиться в волну протестов по всему миру, общественное мнение стоит рассматривать и как эффективный инструмент внешней политики.

Статья подготовлена при поддержке портала Новое знание.
Автор: Полина Борисова, к.соц.н., эксперт в области избирательных процессов
Поделиться в соцсетях: