Экспертные оценки

14.07.2017, 14:53 | Автор: Евсей Васильев, кандидат политических наук, доцент кафедры международной безопасности РГГУ
29.04.2017, 13:07 | Автор: Светлана Погорельская, к.п.н., д.филос. (Боннский университет, ФРГ), с.н.с. ИНИОН РАН, с.н.с. Институт Европы РАН
26.04.2017, 15:10 | Автор: Александр Арский, кандидат экономических наук, доцент МФЮА
25.04.2017, 21:23 | Автор: Иван Рыскаль, Институт стран Азии и Африки МГУ
Войдёт ли Трамп в историю США как президент с самым низким рейтингом?
/
23.01.2017, 17:10
«Мы, граждане Америки, сейчас объединяем наши общие усилия ради великого дела – перестроить нашу страну и возродить ее обещания для всех людей. Вместе мы определим будущее Америки и мира на многие-многие годы вперед». С этих слов Дональд Трамп начал свою инаугурационную речь, но суждено ли им стать реальностью?

19 января, накануне вступления Трампа в должность 45-ого президента США, институт Гэллапа обнародовал данные, согласно которым для большинства американцев (55%) предстоящая инаугурация – это скорее праздник политических сторонников президента, нежели всего американского народа. Кроме того, почти половина американцев (46%) рассматривают протесты как допустимую и обоснованную меру выражения своего недовольства президентом страны. Результаты опроса незамедлительного подтвердилось на практике: десятки тысяч человек в Нью-Йорке, Хельсинки, Стокгольме, Лондоне приняли участие в «Марше женщин» в знак протеста против нового президента США.

Может показаться, что Трампу тотально не везет с общественной поддержкой. Рейтинг одобрения его политических решений в переходный период и оценка сформированной им администрации стали самыми низкими в истории. Кроме того, Трамп вступил в должность президента в условиях отсутствия в обществе проблемы государственного уровня, которая диктует потребность в национальном лидере. Например, в 2009 году, когда Барак Обама занял свой пост, состояние национальной экономики вызывало беспокойство у 2/3 населения, в начале 2017 – только у каждого десятого. В этой связи напрашивается вполне очевидный вопрос – сможет ли Трамп в сложившихся внутриполитических реалиях отыскать ключ к общественному доверию?

Несмотря на то, что в обществе нет доминирующей проблемы, все же есть сферы, требующие внимания и участия. В начале года в ТОПе проблем оказались экономика (11%), работа правительства (11%) и расовые отношения (10%). Остановимся подробнее на последней.

По данным социологических опросов, в американском обществе в последнее время растет обеспокоенность состоянием расовых отношений. Еще в начале 2014 года большинство американцев (55%) отмечали удовлетворенность политикой государства в этой сфере. Затем произошел резкий спад: в 2015 году этой позиции придерживались уже 30% населения США, в 2016 – 27%, наконец, в начале 2017 – 22%. Почему это так важно? В конце 2008 года каждый 7 из 10 опрошенных американцев отмечал, что победа Барака Обамы на выборах является одним из главных достижений афроамериканцев за последние 100 лет. Таким образом, Обама стал для большинства американцев своего рода символом торжества истинных ценностей демократии – подлинного равенства и гражданских свобод. Но, увы, за два президентских срока Обаме так и не удалось гармонизировать расовые отношения. Напротив, несколько освещенных в СМИ резонансных случаев столкновения полиции с афроамериканцами в 2014-2016 годах только усугубили расовые противоречия. Сегодня Трампу нужно быть очень осторожным с наследием своего предшественника. С одной стороны, работа по нормализации расовых отношений может благоприятно сказаться на его рейтинге. С другой – любое неоднозначное высказывание и заявление в отношении расовых и этнических меньшинств только расширит пропасть между ним и общественностью.

Наконец, несколько слов о том, как американцы оценивают «повестку дня» нового президента США. По данным опроса, обнародованного институтом Гэллапа 20 января, только 41% американцев считают предвыборные обещания Трампа важными и значимыми для страны. Многие из них по-прежнему вызывают серьезные вопросы со стороны экспертов и противоречивую реакцию общественности. Однако по-настоящему глубокий раскол в отношении поддержки предвыборных обещаний социологи фиксируют между сторонниками двух политических партий – республиканцами и демократами. В частности, отмену программы Obamacare поддерживают 68% республиканцев и лишь 26% республиканцев (напомню, 21 января Трамп частично приостановил ее выполнение). Примерно такой же процентный разрыв сохраняется и в оценке необходимости депортации нелегальных мигрантов, строительства стены вдоль границы с Мексикой, пересмотра соглашения НАФТА и т.д. Пожалуй, только увеличение расходов на развитие инфраструктуры остается единственным обещанием Трампа, которое получает сегодня однозначную поддержку сторонников как республиканцев, так и демократов.

«Повестка дня» Дональда Трампа вызывает сегодня много критики и вопросов. К слову, она не так популярна, как, скажем, ее предшественница образца 2009 года. Не находит она и массовой поддержки среди сторонников президента – республиканцев. Так что реализация предвыборных обещаний на практике вряд ли принесет 45-му президенту общественную поддержку и одобрение. Другой вопрос – насколько они важны для него?
Автор: Полина Борисова, к.соц.н., эксперт в области избирательных процессов
Поделиться в соцсетях: