Экспертные оценки

14.07.2017, 14:53 | Автор: Евсей Васильев, кандидат политических наук, доцент кафедры международной безопасности РГГУ
29.04.2017, 13:07 | Автор: Светлана Погорельская, к.п.н., д.филос. (Боннский университет, ФРГ), с.н.с. ИНИОН РАН, с.н.с. Институт Европы РАН
26.04.2017, 15:10 | Автор: Александр Арский, кандидат экономических наук, доцент МФЮА
25.04.2017, 21:23 | Автор: Иван Рыскаль, Институт стран Азии и Африки МГУ
Обострение между Россией и Западом: взгляд с калининградской «передовой»
/
08.09.2016, 15:23
Последние осложнения отношения России со странами Европы особенно сильно отражаются на Калининградской области. Как повлияли на жизнь региона санкции и контрсанкции? Почему Польша предпочла торговле базу американской ПРО? Есть ли опасность превращения Калининграда в Кёнигсберг? Об этом и многом другом «Внешнеполитической Экспертизе» рассказал  известный калининградский политический журналист, главный редактор информационно-аналитического агентства NewsBalt Андрей Выползов.

- Более 2 миллионов туристов посетили Калининградскую область с начала текущего года. Чем можно объяснить такой интерес к региону?

 - Это, в первую очередь, российские туристы. Процент европейских туристов очень мал, это даже не двузначная цифра. Основная причина – силовикам и военнослужащим запретили ездить отдыхать за границу, а деньги есть, и желание путешествовать тоже осталось. После закрытия Турции, Египта, образовалось два потока: в Крым и в Калининград. Но если в Крым поехали, а обратно не вернулись – поняли, что инфраструктура еще не та, и, к тому же, дорого,  - то в Калининградскую область ездить не перестали.

И мы видим тому объективные факторы: это не только более дешевый маршрут, но и уникальный симбиоз российской и европейской инфраструктуры, культуры, ментальности. Инфраструктура, к слову, у нас действительно хорошо развита, федеральным центром выделяются на это большие деньги. Дороги у нас отличные, не только покрытие, но и сама транспортная система. Идут сейчас широкие программы по ремонту дворов, ведется реконструкция исторических объектов, а людей привлекает многовековая культура и история региона. Мы копируем, в хорошем смысле слова, европейский опыт, прежде всего польский. Это главный плюс соседства с Европой.

- Литва, возможно, в меньшей степени повлияла?

- Да, с Литвой, в силу известных русофобских настроений их президента, очень небольшая взаимосвязь. Если она и есть, то только на уровне мелкого бизнеса, на стратегическом уровне мы сотрудничаем только с Польшей. Но после турецкого «удара в спину», как выразился Путин, никто  не ожидал, что нас, а заодно и себя, Польша тоже в спину ударит ножом. Непонятно, зачем вообще это нужно. Ясно, что не рядовым полякам, а прежде всего, власти, различие между центром и регионами очень резкое. В Варшаве русофобы сидят. А в северных воеводствах однозначно почувствуют падение уровня жизни и зарплат, потому что, например, тот же Гданьск получал огромные средства от россиян.

- Речь идет о приостановке действия соглашения о местном приграничном передвижении (МПП)?

- Именно. Это главный удар. И если говорить о Программах двухстороннего сотрудничества никто не понимает, каким образом их сейчас проводить. Безусловно, Россия будет продолжать по ним сотрудничество, но есть опасения, что в сегодняшней ситуации по инициативе Варшавы она будет заморожена. Мы видим, что соседнее государство за последние годы идет по нарастающей по пути антироссийской агрессии: это и снос памятников, и закрытие МПП, и арест пророссийских активистов и деятелей культуры, и мелкие провокации типа царапания машин с российскими номерами. Мы видим, что градус повышается, и в то же время такая замечательная программа. Очевидно, что она будет задвинута подальше.

- То есть, приостановленный Польшей режим МПП ближайшее время не будет восстановлен, если центр не примет такого решения?

- Он не будет восстановлен. Варшава не будет его возобновлять, потому что она ставит Москве заведомо невыполнимые требования. Поляки заявляют, что отменили МПП еще и потому, что новым губернатором Калининградской области назначили бывшего охранника Путина. Переиначивая эти слова, получается, что России следует удалить этого губернатора, тогда МПП будет восстановлен, - но это же бред. Далее, они заявляют об отмене МПП в связи с польскими контрабандистами бензина, которые подрывали экономику. Но это не контрабанда, т.к. количество бензина фиксировано самой Польшей, узаконено число ввоза в литрах. Получается, Варшава хочет, чтобы Россия перестала отпускать полякам бензин, чтобы поляки приезжали в Калининградскую область только ради культурной составляющей.

- Однако властями Польши еще были сделаны заявления в пользу приостановки МПП, как меры безопасности, т.к. это был канун саммита НАТО в Варшаве 8-9 июля, что это обычная практика на начало подобных мероприятий…

- Да. Здесь есть очень интересный момент. Существует версия, что поляки, проговорились, взяв за причину саммит НАТО, и тем самым обозначили месторасположение натовского Генштаба, который как раз входит в зону МПП. А также ряд населенных пунктов, где будут строиться натовский базы. Получается, что с точки зрения американцев это реально угроза, что калининградцы ездят в эту зону, потому что у них теоретически есть возможности разведки. Понятно, что это ерунда, потому что карточка МПП по сути ничем не отличается от визы, но ее можно получить более простым способом, без приглашения. Скорее всего, натовцы не вдавались в подробности и испугались того, чего нет. Но это, опять же, версия. В соцсетях, кстати, идут большие дискуссии против строительства базы НАТО. Простые местные понимают, что в случае конфликта все проживающие рядом с базой однозначно попадут под удар. Однако в официальной польской прессе это не освещается, все попытки обсуждения погашаются.

- А со стороны Калининградской области, натовская база в Польше будет представлять военную угрозу, или у нас в регионе сосредоточено достаточно сил для отражения удара?

- Я общался с одним военным экспертом, по его мнению, эта база ПВО не несёт угрозы с точки зрения нападения, это оборонительное сооружение. Эта база создана для того, чтобы их ракетами сбивать наши ракеты. В теории, возможно, что размещаемые на базе ракеты будут снабжены ядерными зарядами, но это слишком затратно. Более экономичным будет в случае военного конфликта запустить в Балтийское море американский эсминец с такими же ядерными ракетами для нанесения удара по Калининграду. Сухопутная база в Редзиково накрывается одним ударом и с земли, и с воздуха. А корабль более манёвренный в этом плане, тем более он охраняется сопровождающими самолётами и флотилией.

- Если мы вернёмся к вопросам экономики, санкциям и контрсанкциям и их влиянию на Калининградскую область, насколько исчезновение полькой и литовской продукции из оборота отразилось на обеспечении региона продовольствием?

- Подорожал бензин, знаменитые польские яблоки у нас больше не продаются, хотя стоили они копейки. Но, тем не менее, если зайти в супермаркеты, у всех набиты продуктами тележки. А с начала санкций, прошло уже два года. Значит, у людей есть деньги, и они могут их тратить. Предприятия – я бы не сказал, что в эти два года произошли какие-то значительные разорения. Все что-то делают.

Еще одна вещь на уровне бытового наблюдения – у нас каждый день пробки.  Такого никогда не было. Это говорит о том, что народ не работает, они пребывают в таком расслабленном состоянии. Опять же, в магазинах стройматериалов очереди – народ строится, делает ремонт. Т.е., в общем и целом, народ не жалуется, санкции никак не ударили по жизнеобеспечению калининградцев.

 - Это, наверное, в городе. Возможно, в области ситуация хуже?

- Нас в Калининграде 500 тысяч человек, а наш мэр говорит, что реально – 700 тысяч, 200 тысяч приезжают из области работать. А всего в регионе - 900 тысяч, т.е., получается, что 200 тысяч - это работоспособное население, а остальные – старики, дети, -  они остаются работать в огородах. И сейчас на востоке области у нас открываются новые предприятия, их немного, но они есть. Потому что туда, наконец, провели газ, и я думаю, что там будут рабочие места. Но в основном люди едут с мест в город, потому что там денег нет.

- Читала в прессе, что здесь много пронемецких и антироссийских настроений – насколько это здесь проявляется?

- Вопрос сложный. Стоит начать с термина «германизация», которого многие не понимают. Многие считают, что раз сюда не приезжают немцы, мало смешанных браков, люди не говорят на немецком языке – значит, нет германизации. Так можно было говорить в середине прошлого века, но сейчас у нас всё изменилось, всё стало гибридное. По моему мнению, германизация идёт ментальная. Она рассчитана не на моё поколение, и даже не на ваше, она рассчитана на сегодняшних детей. И сейчас делаются попытки, чтобы дети, которым сейчас по пять – десять лет, когда выросли, стали говорить, что Калининград – это потерянная Германия, это не Россия. И если ты в этом сомневаешься, значит, ты культурно низкий человек, «совок». Это стратегический сдвиг, вопрос только, чей. Германия, например, вообще никоим образом не показывает, что они с этим связаны, ни на форумах в интернете, ни в прессе.

- Каким же образом действует «мягкая сила»? На уровне школ?

- На уровне школ, нашего онемеченного университета. По сути, главный символ германизации – наш университет, который носит имя немецкого философа. В той же Германии, или во Франции, за границей, учебные заведения не названы ни то, что в честь русских, вообще – иностранцев, потому что это популяризация своей истории, своего образования. А здесь это нонсенс. Теперь, когда университету дали название в честь Канта, - открыли дверь, грубо говоря, сказали:  «Германизируйтесь!». Что касается детей, почти во всех школах есть краеведческие кружки, у них сплошная «Кёнигсберщина».

Но все забывают, о чем непременно стоит рассказывать: у нас есть славная военная страница. У нас большая китобойная флотилия, мы пол-Союза до Урала рыбой кормили. У нас есть янтарное производство, и за 70 лет был накоплен уникальнейший опыт по добыче янтаря вообще на планете Земля, но об этом никто не вспоминает… Вопрос очень тонкий: германизация германизации рознь. Мне, как историку, интересно знать прошлое региона. Если я найду какую-то прусскую вещь здесь и опубликую это в соцсети, поделившись с другими, это же не значит, что я германизатор (хотя кто-то это именно так и будет воспринимать). Но если это сделают сотни, тысячи… Местная лента вся пестрит фотографиями вещей, событиями, приглашениями на мероприятия вроде «забытый Кенигсберг» и пр. Видно, что город живет мертвой историей, своим прошлым.

И это тем более обидно и абсурдно, когда в этом году Калининград отмечает 70-летие, а особых акций и мероприятий, посвященных этому событию, нет. Либо они есть, но сделаны так, что человек просто туда не захочет пойти, это скучно и неинтересно. Понятно, что наша власть, пряча, как бы не замечая эту тему германизации, может быть и правильно делает, но тогда нужно предложить что-то свое. Возможно, людям нравится копаться в немецком прошлом… Повторюсь, тема до такой степени сложная, что ее и нельзя не замечать, и в то же время выпячивать. Люди, выступающие против такого «прусского» перекоса, общественно объявляются идиотами. И все те, кто этим занимается, возможно, это просчитали, и им это, получается, выгодно. В дураках остаются обе стороны, и те, кто обращает на это внимание, и те, кто яро выступает за отсутствие любых антироссийских настроений. А немецкие идеи, в итоге, идут в массы.

- А как работает российская «мягкая сила»?

- В «старой» Европе мы давно и прочно живем выездными спектаклями, концертами хора имени Александрова. Но для бывших соцстран нужно нечто большее. Стратегическая ошибка – не понимать этого. Однако мы этого не понимали, и когда выделялись деньги на создание информационных проектов русским общинам в Польше, когда деньги приходили, начинался раздрай. Русские течения в Латвии и Эстонии, ссорились из-за денег. Задача наших структур была не допустить как раз раскола русских течений в этих странах, а произошло ровно наоборот, причем везде и по общей схеме. А в Европе и рады, что русские рассорились.

Мы не смогли сделать монолитной русскую общину в Восточной Европе. Те немногочисленные центры российской науки и культуры, что есть в Польше – совершенно закостенелые организации. Они ни на шаг не хотят отходить от намеченного плана, потому не включают в программу интереснейшие мероприятия. А ведь их действительно можно организовать, как мы, например, провели в Калининграде огромную работу в честь юбилея певицы Анны Герман. В той же Польше была сделана выставка «для галочки», они даже не постарались ни то, что пригласить, найти ее родственников, из Калининграда никого не позвали. В таком режиме и работают за границей российские культурные организации. Их надо обновлять, вливать свежие, молодые кадры. Пока такой работы не ведётся.

По той же причине мы фактически потеряли Украину. Сейчас все идет к тому сейчас, чтобы мы ещё больше отдалили от себя Польшу. Видно, что идёт целенаправленная работа, чтобы поляки, как и украинцы, сказали, что русские – это враги. Они пока этого не говорят, но это в их головах. В литовцах это уже есть, особенно в молодом поколении. В поляках пока нет, но видно, что работа ведется, причем форсированная. Прогнозирую, что с точки зрения той стороны, должны чинить калининградцам трудности в получении «Шенгена». Потому что глупо отменять МПП, и при этом свободно давать «Шенген». Если так и будет, то сразу станет явным, что гайки закручиваются. Всё это ложится в общую схему дальнейшей изоляции Калининградской области и от европейской части, и от российской.

- Чемпионат мира по футболу в 2018 году, в таком случае, тоже могут «накрыть»?

- Здесь можно смотреть по Олимпиаде в Рио-де-Жанейро: уже практически она стартовала, а наших мгновенно отстранили. Но вообще это было бы страшно, если, предположим, за недели две до чемпионата найдется предатель… Российская сборная, конечно, отдельный разговор, но может создаться такая ситуация, когда ряд стран откажется от участия, а другие страны их поддержат. Сам по себе чемпионат пройдет, потому что это не Чемпионат Европы, а Чемпионат мира. И кто-нибудь точно приедет, пускай откажется Америка и Европа, приедет Южная Америка, Азия, Африка. Запретить проводить его нам не могут. Но то, что Чемпионат будет лакмусовой бумажкой, – это факт.

Беседовала Александра Секретёва
Автор: Александра Секретёва
Поделиться в соцсетях: