Экспертные оценки

14.07.2017, 14:53 | Автор: Евсей Васильев, кандидат политических наук, доцент кафедры международной безопасности РГГУ
29.04.2017, 13:07 | Автор: Светлана Погорельская, к.п.н., д.филос. (Боннский университет, ФРГ), с.н.с. ИНИОН РАН, с.н.с. Институт Европы РАН
26.04.2017, 15:10 | Автор: Александр Арский, кандидат экономических наук, доцент МФЮА
25.04.2017, 21:23 | Автор: Иван Рыскаль, Институт стран Азии и Африки МГУ
Вадим Трухачев: "Российская угроза" как способ отвлечь внимание европейцев от реальных проблем
/
20.07.2016, 13:22
Вместо усиления собственной безопасности, на фоне постоянных террористических атак внутри ЕС, западные лидеры с упорством продолжают твердить о "российской агрессии" и увеличивают присутствие войск НАТО на наших границах. Неужели антироссийские санкции важнее безопасности собственных граждан?

На наш вопрос ответил кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики ИАИ РГГУ Вадим Трухачев:

Прямого противоречия в таком поведении нет. Есть противостояние государств, есть борьба с террористами, не представляющими государство или представляющими "Исламское государство", которое полноценным государством всё же считать нельзя. В случае с Россией, больше руководствуются соображениями большой геополитики. В случае с терроризмом, большая геополитика в политических расчётах западных лидеров присутствует в куда меньшей степени.

Тем не менее, наращивание группировки НАТО у границ России и отвлечение сил и средств на борьбу с "российской угрозой" всё равно пагубно сказывается на борьбе с терроризмом. Спецслужбы получают задание, на что в первую очередь обращается внимание и тратятся силы. Кроме того, немало времени спецслужбы европейских стран тратят на выявление российских агентов. Значительная часть средств уходит на усиление информационно- пропагандистского центра НАТО в противостоянии России, на борьбу с "хакерами Кремля" вместо того, чтобы отслеживать в Интернете переписку террористов и потенциальных террористов.

Не стоит забывать, что "российская угроза" - вещь более привычная для руководителей европейских стран. Это уже немолодые люди, взгляды и сознание которых сформировалось в годы Холодной войны. Они знают, что надо говорить в таком случае. Им кажется, что они знают, что надо делать. А как вести себя в случае с доморощенными террористами - они или просто не знают, или знают, но не ходят идти на конкретные меры. Ведь подлинная борьба с терроризмом означает наступление на ряд гражданских свобод, проведение силовых операций с использованием армии прямо в Париже, Брюсселе или каком-либо ещё городе, где есть крупное и сомнительное иммигрантское гетто. А это нарушение принципов Евросоюза внутри самого Евросоюза. С Россией же никакие принципы ломать не приходится.

Кроме того, "российская угроза" - удобный и привычный способ отвлечь внимание собственных граждан от действительно серьёзной проблемы с терроризмом. Французские, бельгийские, отчасти немецкие и шведские власти (список этот можно продолжать) проявили неспособность остановить волну терроризма - прежде всего совершаемого уроженцами тех же Парижа и Брюсселя. Ведь события в Ницце, нападение юного афганца на пассажиров поезда в Германии, нападение на сотрудников приютов для беженцев в Швеции показывают, что ЕС раскрыл свои двери, в том числе, и для террористов. И ещё хуже, что в Евросоюзе живут сотни тысяч местных уроженцев, которые совсем не отождествляют себя с Европой, считают её враждебной и готовы это скрывать. Поэтому проще перевести стрелки с собственных провалов на "страшных русских". Подобный способ существует не один век.

У многих европейских политиков есть полная убеждённость, что система интеграции приезжих в целом работает правильно, а взрывы и нападение с ножами и топорами - лишь отдельные исключения из правила. Это попытка отогнать от себя мысль, что на самом деле что-то пошло не так, своего рода самоуспокоение. И когда практика показывает обратное - сознание блокирует неправильные мысли. Мультикультурализм не работает - ну и ладно. Но в целом, как им кажется, государственная политика в области миграции не может не работать. Есть и такая версия: теракты, дескать, сами собой пройдут. А вот угроза со стороны России - это надолго. Для того, чтобы доказать обратное, потребуется годы. А людям за 60 со сформировавшимся мировоззрением, боюсь, доказать что-либо крайне трудно. Нужно, чтобы к власти пришли люди иного поколения.

Многие европейские лидеры вполне искренне считают основной своей политики союз с США, совершенно не будучи при этом осведомителями ЦРУ. А американцам до безопасности европейских городов нет никакого дела, зато есть дело до России. И европейские политики вполне добровольно и осознанно готовы принять американскую повестку дня. Тем более, что она совпадает с их желанием и потребностями перевести стрелки на Россию и отвлечь внимание от собственной неспособности обеспечить безопасность и вписать в общество сотни тысяч иммигрантов 2-3 поколений.

Наконец, Меркель, Олланд, Мэй и другие европейские лидеры живут в большом кольце охраны. Они в значительной степени оторваны от забот простых граждан. Они куда больше думают о геополитике, чем о положении в каком-нибудь Сен-Дени или Моленбеке. И они действительно могут бояться России куда больше, чем доморощенных террористов. И пока ничто не свидетельствует о том, что в ближайшее время европейские политики изменят свои подходы и переоценят значимость угроз, отличат подлинные вызовы от мнимых.
Поделиться в соцсетях: