Экспертные оценки

14.07.2017, 14:53 | Автор: Евсей Васильев, кандидат политических наук, доцент кафедры международной безопасности РГГУ
29.04.2017, 13:07 | Автор: Светлана Погорельская, к.п.н., д.филос. (Боннский университет, ФРГ), с.н.с. ИНИОН РАН, с.н.с. Институт Европы РАН
26.04.2017, 15:10 | Автор: Александр Арский, кандидат экономических наук, доцент МФЮА
25.04.2017, 21:23 | Автор: Иван Рыскаль, Институт стран Азии и Африки МГУ
Сирт – будущая столица ИГИЛ?
/
15.03.2016, 21:55
Теракты в Анкаре и последовавшие вслед за ними удары турецких ВВС по позициям Рабочей партии Курдистана (РПК) в Ираке, казалось бы, отодвинули Сирийский конфликт на второй план международной повестки дня. 

Известно, что география террористической деятельности «Халифата», увы, не ограничивается территориями Сирии и Ирака. Подтверждением тому служит недавнее нападение террористов на курортный город Гран-Басам в Кот д’Ивуаре. До этого террористическим атакам подверглись Тунис и Буркина-Фасо. Еще один оплот террористов в Африке – Ливия – государство, раздираемое между десятками враждующих группировок, в котором ИГИЛ, воспользовавшись отсутствием централизованной власти, укреплялся и усиливался последние несколько лет. 

К марту 2016 года джихадисты взяли под контроль не только ливийские города Сирт, Бенгази, Мисрата и частично столицу страны Триполи, но еще и несколько нефтеносных районов страны, контролируя, таким образом, более 150 километров средиземноморского побережья в Ливии – от Абу-Грейна до Нофалия. То есть, фактически, ИГИЛ отделяет от Италии каких-то 500 километров.

Кроме того, по данным тунисских спецслужб, в лагерях ИГИЛ в Ливии проходят подготовку террористы, которые в будущем могут совершать новые теракты не только в Африке, но и в Европе. 

На фоне поражений, которые терпит ИГИЛ в Сирии, постоянно растет число боевиков, прибывающих в Ливию, где им по-прежнему ничего не угрожает. Если тенденция сохранится, то есть все шансы, что столица «Халифата» будет со временем перенесена из сирийской Ракки в ливийский Сирт.

При этом, по оценкам самих ливийцев, удары США в Ливии наносятся отнюдь не по штабам и лагерям ИГИЛ, а по второстепенным объектам и отдельным боевикам. Тактика американцев очень напоминает действия коалиции во главе с США в Сирии до начала операции ВСК России, что как и тогда, дает повод говорить о своего рода имитации антитеррористической кампании в Ливии. 

Кроме того, ряд источников свидетельствуют об активной роли Турции в транзите оружия и боевиков из Сирии в Ливию, численность которых с конца прошлого года якобы увеличилась с 5 до 20 тысяч. 

Известно, что в феврале 2011 года во время начала переворота в Ливии Турция эвакуировала оттуда почти 15 тысяч человек. Так что, учитывая тесные связи Анкары с террористическими группировками в Сирии, в случае, если турецкое руководство сочтет это для себя необходимым, то сможет спокойно перебросить несколько тысяч боевиков и по обратному маршруту. 

И если соединить между собой факт наличия у террористов ПЗРК и их трансграничную «мобильность», то вырисовывается совсем уж удручающий прогноз. Достаточно вспомнить, сколько авиационных маршрутов проложено между Африкой и Ближним Востоком...

В качестве заключительной части можно привести слова премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, сказанные им на Мюнхенской конференции по безопасности: «если мы не нормализуем ситуацию в Сирии, то терроризм станет новым способом разрешения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, методом квазигосударственного управления».

Хочется надеяться, что перелом в войне в Сирии, наметившийся в результате военных и дипломатических усилий России, позволит если не полностью, то хотя бы частично локализовать террористическую угрозу в других странах. В противном случае география страшных терактов будет лишь расширяться.
Автор: Евсей Васильев
Поделиться в соцсетях: