Экспертные оценки

14.07.2017, 14:53 | Автор: Евсей Васильев, кандидат политических наук, доцент кафедры международной безопасности РГГУ
29.04.2017, 13:07 | Автор: Светлана Погорельская, к.п.н., д.филос. (Боннский университет, ФРГ), с.н.с. ИНИОН РАН, с.н.с. Институт Европы РАН
26.04.2017, 15:10 | Автор: Александр Арский, кандидат экономических наук, доцент МФЮА
25.04.2017, 21:23 | Автор: Иван Рыскаль, Институт стран Азии и Африки МГУ
Народ и власть Боснии и Герцеговины – марионетка в руках международного «протектората»?
/
03.04.2017, 08:28
Разделяй и властвуй - это принцип, которым руководствуется международный протекторат в Боснии и Герцеговине во главе с Европейским Союзом с целью сделать это государство полностью зависимым. Заявление, сделанное недавно главой Еврокомиссии Жаном Клодом Юнкером о том, что развал ЕС грозит новой войной на Балканах, показывает его уверенность в зависимости народа БиГ от существования Европейского союза. Еще во времена распада Югославии и боснийской войны международное вмешательство играло большую роль в определении судьбы народов, проживающих на территории этого государства.

Подписанием мирного Дейтонского соглашения между сербами, мусульманами и хорватами, при котором присутствовали бывший спецпосланник президента США Ричард Холбрук и бывший генерал армии США Уесли Кларк, образовано децентрализованное государство Босния и Герцеговина, составленное из двух равноправных энтитетов: Федерации БиГ, где проживают мусульмане и хорваты, а также Республики Сербской, где большинство населения составляют сербы. Существует ряд причин, из-за которых это государство является уникальным по своему устройству. Новое государство образовано в рамках международного протектората под руководством НАТО. Эти функции протектората НАТО передал в 2004 году Европейскому союзу. Невозможно говорить о полномочиях этих энтитетов, поскольку все полномочия в дальнейшем развитии и формировании этого государства имеет Верховный представитель ЕС по Боснии и Герцеговине, которого назначает на должность СБ ООН. Сегодня эту функцию выполняет австрийский дипломат Валентин Инцко, который наделен даже диктаторскими полномочиями, поскольку имеет возможность отменить каждое решение, принятое внутри государства, и лишить власти любого политического деятеля. К примеру, бывший Верховный представитель ЕС по БиГ Пэдди Эшдаун ввел 280 новых законов, нарушающих Дейтонское соглашение, и снял 70 человек с должности. И наконец, Конституционный суд БиГ состоит из 9 судей, среди которых троих иностранных судей выбирает Европейский суд по правам человека.

Дейтонское соглашение, позволяющее Республике Сербской сохранять свой суверенитет и самостоятельность в рамках Боснии и Герцеговины, уже долгое время подвергается реформированию, поскольку международный протекторат пытается централизовать власть в Боснии и Герцеговине. Таким образом, ЕС стремится создать унитарное государство, укрепляя власть в Федерации БиГ. Этому свидетельствует передача полномочий государственных структур РС институтам БиГ - расформирование Армии РС и Армии Федерации БиГ, и создание единых Вооруженых сил БиГ. Пожалуй, подобные действия можно считать попыткой полной ликвидации Республики Сербской как энтитета.

Существует множество органов власти, которые не соответствуют Конституции БиГ и являются продуктом деятельности международного протектората. Новые реформы Конституции БиГ готовятся не руководством страны, а европейскими и американскими политиками с целью интегрирования страны в евроатлантическое сообщество. Таким образом, расширилась структура общегосударственных органов, и уменьшились полномочия входящих в БиГ образований. Некоторые аналитики оценивают БиГ как государство без государственности, поскольку Конституция, как основной закон этого государства, создавалась в США и, таким образом, в ней зафиксированы интересы другой страны и ее союзников.

Озабоченность такими действиями особенно была выражена после требования тогдашнего председателя Президиума БиГ Бакира Изетбеговича отменить празднование дня Республики Сербской 9 января, как не конституциональное и нарушающее Дейтонское соглашение, оригинал которого пропал из архива Президиума БиГ. О каком уважении этого соглашения может идти речь, если именно те, кто настаивает на его выполнении, не сохранили оригинал этого документа? Сербский народ на такие требования Бакира Изетбеговича ответил самым демократичным способом - референдумом о сохранении дня РС, несмотря на запрет Конституционного суда БиГ на его проведение. О каких правах человека можно говорить, если Конституционный суд, состоящий из судей, которых направляет Европейский суд по правам человека, запретил свободное выражение воли народа? Именно этот референдум, который провел президент Республики Сербской Милорад Додик, вызвал бурную реакцию со стороны Запада и Верховного представителя ЕС по Боснии и Герцеговине Валентина Инцка. США во главе с Бараком Обамой ввели санкции против лидера Республики Сербской Милорада Додика из-за якобы неуважения Дейтонского соглашения. Посольство США в Боснии и Герцеговине во время администрации Барака Обамы даже требовало от Додика, чтобы он разрушил церковь, расположенную недалеко от города Сребреница, и после его отказа перестало сотрудничать с ним. Кажется, что им недостаточно разрушенных православных церквей на территории Косово. Конституционный суд БиГ уже запретил использование флага и герба Республики Сербской.

Пытаясь сохранить национальные интересы сербского народа, Милорад Додик сталкивается с множеством проблем. Если говорить о референдуме о независимости РС, то ее лидер заявил, что готов сегодня же вечером провозгласить независимость, но поскольку у него такой возможности нет, свою роль он видит в сохранении этой идеи, которую смогут реализовать будущие поколения [1]. Децентрализация, по словам Додика, – это пока единственный способ сохранения целостности Республики Сербской, и к диалогу трех народов можно прийти только самостоятельно, без участия международного фактора.

Следует заметить, что международный протекторат всеми силами стремится увеличить разрыв между тремя народами, не пытаясь балансировать между ними, а двигаясь только к одной стороне. В этом он получает большую поддержку от члена Президиума БиГ Бакира Изетбеговича, представителя мусульман, который продолжает радикально-националистическую политику своего отца Алии Изетбеговича с целью создания унитарного боснийского государства. Этому также свидетельствует заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что роль Верховного представителя в БиГ можно считать недостойной, поскольку ущемляются права сербов и хорватов, в сравнении с мусульманами.

Если рассматривать отношения между представителями власти хорватов и сербов, то можно говорить об эффективном сотрудничестве в рамках БиГ, поскольку они находятся в похожих ситуациях. Хорватский член Президиума БиГ Драган Чович неоднократно выражал недовольство из-за ущемления прав хорватов за последние двадцать лет. Этому свидетельствует письмо, которое он отправил Верховному представителю ЕС по БиГ, где привел список причин недовольства. Одна из них – это возможность мусульман вмешиваться в выбор хорватского члена Президиума БиГ, при которой ответной реакции последовать не может. Драган Чович уже был отстранен от занимаемой должности бывшим Верховным представителем Пэдди Эшдауном, но позднее обвинения были сняты. Кроме того, Пэдди Эшдаун написал в своих мемуарах о том, что пришел в Боснию и Герцеговину, чтобы разрушить ее и Дейтонское соглашение [2].

В последнее время все чаще можно услышать предположения о возможном начале новой войны. Однако если бы был проведен социологический опрос среди граждан, то, вероятно, большинство решительно заявило бы о нежелании участвовать в новой войне. Никто не желает войны, кроме тех, кто таким образом стремится к достижению собственных целей. Например, Силы Европейского союза (СЕС), которые заявили, что готовы начать интервенцию в случае возможного конфликта.

[1] Лекция президента РС Милорада Додика в МГИМО (02 марта 2017)
[2] Лекция президента РС Милорада Додика в МГИМО (02 марта 2017)

Статья подготовлена при поддержке портала Новое знание.
Автор: Зорка Шарац
Поделиться в соцсетях: