Экспертные оценки

14.07.2017, 14:53 | Автор: Евсей Васильев, кандидат политических наук, доцент кафедры международной безопасности РГГУ
29.04.2017, 13:07 | Автор: Светлана Погорельская, к.п.н., д.филос. (Боннский университет, ФРГ), с.н.с. ИНИОН РАН, с.н.с. Институт Европы РАН
26.04.2017, 15:10 | Автор: Александр Арский, кандидат экономических наук, доцент МФЮА
25.04.2017, 21:23 | Автор: Иван Рыскаль, Институт стран Азии и Африки МГУ
Президентские выборы в Сербии: ждать ли перемен?
/
24.03.2017, 10:01
На данный момент в Сербии все внимание граждан приковано к предстоящим выборам, в ходе которых будет избран на пятилетний срок следующий глава госудаства – президент Сербии. Конституционные полномочия президента в Сербии не так велики по сравнению с полномочиями, которыми наделен премьер-министр, в руках которого находится исполнительная власть.

Выборы, назначенные на второе апреля 2017 года, имеют ряд особенностей. Нынешний глава государства, Томислав Николич, отказался выдвигать свою кандидатуру, несмотря на то, что имеет право на второй пятилентий мандат. Предвыборная кампания длится только один месяц, и это является уникальным случаем в истории проведения выборов в этом государстве. Некоторые считают, что это попытка премьер-министра Александра Вучича, претендующего на должность президента, одержать победу на выборах уже в первом туре голосования. Кандидаты, среди которых должна развернуться борьба за пост президента, разделены на две группы: на тех, кто ориентирован на проевропейское развитие страны, как правящая Сербская прогрессивная партия, и на тех, кто отрицает проевропейскую интеграцию, стремясь к сближению Сербии с Россией, как, например, Сербская радикальная партия, свидетельством позиции которой может служить скандирование лозунгов поддержки России и неприятия ЕС в парламенте Сербии при посещении Верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерины.

Правящая Сербская прогрессивная партия (ПСП) поддержала кандидатуру Александра Вучича, премьер-министра Сербии. Данный факт не мог не вызвать бурную реакцию со стороны оппозиционных партий, поскольку ранее Вучич заявлял, что не будет выставлять свою кандидатуру, но затем передумал. Возникает вопрос, почему Вучич решил претендовать на место президента. Сербские аналитики считают, что Николич проиграл бы уже в первом туре голосования, поскольку его популярность среди народа стремительно падает и не имеет поддержки правящей коалиции. Этому свидетельствует заявление председателя Социалистической партии Ивицы Дачича который поддержал Вучича, однако поддерживать Николича отказался. Таким образом, стремясь сохранить свое положение в Правительстве, Вучич пошел на такой неожиданный для всех шаг.

Лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель оценивает кандидатуру Вучича как угрозу на президентских выборах. Шешель уже прогнозирует дуэль с Вучичем в втором туре голосования, считая его своим единственным противником в этой борьбе. Укрепление отношений с Россией - его приоритет. Самый молодой доктор наук в Югославии, Воислав Шешель завоевал большую популярность благодаря тому, что решительно отвечал на нападения со стороны судей и встал на защиту национальных интересов сербского народа, пока находился в тюрьме Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге. Если бы тогда он имел возможность претендовать на место президента, то, скорее всего, ему бы удалось выиграть в этой борьбе.

Развитие сербско-российских отношений в приоритете у партии «Двери», чей представитель, Бошко Обрадович, также претендует на место президента и получает значительную поддержку народа, особенно сербов в Косово. Обрадович осудил решение Брюсельского соглашения, подписанное Вучичем.

В качестве независимых кандидатов в президенты Сербии выступают бывший председатель Генеральной Ассамблей ООН и бывший глава дипломатии страны Вук Еремич и Саша Янкович, бывший гражданский обдусмен Сербии, получивший поддержку Демократической партии. Эти два кандидата явно выступают против Вучича, несмотря на то, что они являются сторонниками евроинтеграции. Если говорить о Еремиче, то благодаря своему прозападному опыту, он - достаточно привлекательная фигура на международной арене. То, что он балансирует между Россией и Западом, преследуя собственные интересы, является признаком, объединяющим его с Вучичем. Несмотря на то, что он критикует политическую деятельность Вучича, сам он - продукт такой же политики. Саша Янкович получил поддержку от известных в Сербии людей, которые собирали подписи для выдвижения его кандидатуры, что, несомненно, делает его серьезным соперником. Единственное, что мешает ему как новому кандидату на политической арене, - это заявление о том, что в случае, если детям не сделают вакцинацию, он будет принужден забирать детей у родителей, которое Янкович якобы сделал, будучи гражданским обдусменом Сербии. Но все-таки Янкович уверен, что выиграет у Вучича во втором туре голосования.

Среди кандидатов есть и тот, кто готов признать Косово как независимое государство ради «стабильности» и «исторического примирения» двух народов в регионе - представитель Лиги социал-демократов Воеводины Ненад Чанак. Его поддерживают именно те, кто настаивает на отделении Воеводины из состава Сербии.

Кандидатуру председателя Демократической партии Сербии (ДПС) Александра Поповича с этой точки зрения трудно оценивать. Он один из немногих, кто не выразил своего мнения относительно других кандидатов.

Один из кандидатов, представитель Народного освободительного движения Мирослав Парович в своей предвыборной агитации поддерживает Марин ле Пен, говоря, что у них одинаковые взгляды на мировую политику, что они не верят в будущее Европейского союза. Возникает логичный вопрос: в данном случае речь идет о предвыборной кампании Франции или Сербии? Для Паровича линия Париж-Берлин-Москва - ключевая, но при этом Белград считается важным фактором стабильности в Европе.

Саша Радулович, представитель политического движения «Хватит» и кандидат, который намерен бороться за президентское кресло, заявил, что главная цель их кампании - свергнуть Вучича и таким образом увеличить число голосующих среди оппозиции. Радулович окажет поддержку Еремичу и Янковичу, если один из них пройдет во второй тур голосования.

Стоит упомянуть кандидата Милана Стаматовича, который впервые претендует на пост президента, пытаясь разбудить народ, который, как он считает, спит из-за страха перед диктатурой актуального режима. Стаматович, председатель общины Чаетина, известен в обществе, как честный хозяин, который хранит национальные интересы своего народа, критикуя правящую власть. Закон об истоках происхождения имущества - одна из главных задач его предвыборной кампании. Но дело в том, что Стаматович не имеет поддержки СМИ в той мере, в которой заслуживает.

Ситуацию в Сербии сатирическим способом представил молодой человек из города Младеновац, претендующий на место президента благодаря неожиданно хорошему восприятию народа, особенно молодежи. Никто из кандидатов не ожидал увидеть такого конкурента, поскольку его кампания считалась несерьезной. Это Лука Максимович, в этой предвыборной кампании выступающий под псевдонимом Любиша Белый Перелетачевич (символика так называемой «перелетной» политики). Таким образом он сатирически показал, как действует политика. Если ваша партия проиграет - вы «перелетите» в другую, преследуя собственные интересы, и таким же образом поменяете свое мнение. Лука не ожидал такой популярности у народа, но, увидев, насколько его сатирическая кампания привлекает внимание в соцсетях, решил использовать эту возможность и претворить свою идею в жизнь. Он всегда появляется в белом костюме (символ чистоты) - политики много обещают, они самые «чистые» люди.

В своей предвыборной агитации Любиша Белый Перелетачевич появляется на белом коне со своими охранниками. К людям обращается с долей иронии, говоря, что будет красть у народа, намекая на власть. Вызывая смех у публики, особенно у молодежи, во многом мотивирует их прийти в этом году на выборы, так как до сих пор они были пассивными из-за пустых обещаний власти и не меняющейся ситуации в стране. В отличие от остальных кандидатов, Перелетачевич выступает иронично и именно поэтому каждое его слово можно толковать по-разному. Его политическое движение «Только сильно» собирает все больше и больше фанатов. О его политической деятельности трудно говорить, но идея предвыборной кампании достаточно специфична в любом смысле, и такой сатиры до сих пор не видели на политической арене Сербии. В борьбе против правящей партии Перелетачевич оказывает поддержку Янковичу, что, в свою очередь, улучшает позицию последнего. Также его поддерживают члены Демократической партии. Кандидатуру молодого Перелетачевича считают угрозой для представителя правящей партии Александра Вучича.

Если взглянуть на предыдущие события на международной арене, то можно ожидать всего, что угодно. Есть несколько сценариев, но все зависит от числа голосующих. Есть много тех, кто не видит смысла голосовать, думая, что ничего не изменится. Хотя в этом же году выборы достаточно привлекательны из-за ряда особенностей. Ирония в том, что люди хотят перемен, но отказываются голосовать.

Следует отметить, что народ действительно принимает ситуацию такой, какая она есть на данный момент, не желая сопротивляться актуальному режиму из-за страха или усталости, полагая, что лучше не станет. Кандидатов из ряда опозиции вполне достаточно, а значит, увеличится число голосующих и эти голоса будут разделены, что помешает правяшей партии доминировать в первом туре голосования. Поскольку только два кандидата выходят во второй тур голосования, можно ожидать победы кого-то из ряда опозиции, потому что у Вучича мало шансов победить во втором туре. Именно поэтому он пытается доминировать в первом туре, как убедительно лидирует в СМИ в сравнении с остальными кандидатами.

Кто бы ни победил на президентских выборах, после них можно ожидать внеочередные парламентские выборы, особенно если кто-то из ряда опозиции займет место президента. Политика государства останется пока достаточно сдержанной, балансирующей между Россией и Западом. Если правящая власть победит, то можно ожидать продолжения евроатлантической интеграции, диалога с Приштиной, который может привести к полному признанию этого де-факто государства. Того же самого можно ожидать и от некоторых из ряда опозиции – Янковича, которого поддерживает Демократическая партия (ДП), а известно, что получилось при правлении их партии в Сербии, а также Еремича и Ненада Чанка, который может претендовать даже на место «антипрезидента» Сербии.

Статья подготовлена при поддержке портала «Новое знание».
Автор: Зорка Шарац
Поделиться в соцсетях: