Экспертные оценки

14.07.2017, 14:53 | Автор: Евсей Васильев, кандидат политических наук, доцент кафедры международной безопасности РГГУ
29.04.2017, 13:07 | Автор: Светлана Погорельская, к.п.н., д.филос. (Боннский университет, ФРГ), с.н.с. ИНИОН РАН, с.н.с. Институт Европы РАН
26.04.2017, 15:10 | Автор: Александр Арский, кандидат экономических наук, доцент МФЮА
25.04.2017, 21:23 | Автор: Иван Рыскаль, Институт стран Азии и Африки МГУ
Венгрия – возможный лидер евроскептиков?
/
21.03.2017, 21:43
По итогам встречи глав МИД ЕС в Брюсселе 6 февраля министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис заявил: «Европейский союз будет придерживаться прежней позиции в отношении России, невзирая на возможные перемены в американо-российских отношениях с приходом новой администрации Белого дома»

Хотя в этом заявлении Дастиса представлена якобы общая позиция стран-членов ЕС, известно о недовольстве данной политикой ряда европейских государств. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо, подтверждая бессмысленность и вред санкций, тем не менее, подтвердил мировому сообществу свою приверженность единству ЕС. Впрочем, в рядах Европейского Союза есть страна, которая зачастую идет против Брюсселя. По мнению многих экспертов, после выхода Великобритании из ЕС центром "евроскептицизма" может стать Восточная Европа — прежде всего, Венгрия

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан известен как последовательный правый политик, противник евроинтеграции и евросоциализма, критически оценивающий идею «европейской нации». Являясь одним из лидеров ЕС по показателю ксенофобии, Венгрия считается закрытым и интровертным государством. Орбан предлагает реформировать Лиссабонский договор и выступает за большую автономию национальных парламентов в процессе принятия решений.

В вопросе российских санкций венгерское руководство с самого начала осудило подобные меры. Главные постулаты заявлений венгерского премьер-министра Виктора Орбана звучат следующим образом: вводя санкции в отношении России, ЕС стреляет себе в ногу, санкции бесполезны, необходимо искать политическое решение, ЕС должен компенсировать убытки производителям. Однако такие высказывания были больше риторикой, так как из-за угрозы изоляции в ЕС Орбан не стремился первым совершить так называемый «поступок камикадзе», вследствие чего тоже голосовал за решения, направленные против России. Тем не менее, Венгрия поддержала сотрудничество с РФ в деле модернизации и расширения собственной АЭС (постройка пятого и шестого блоков единственной венгерской АЭС «Пакш»), о чем договорились еще в январе 2014 г. Ядерный контракт уже в феврале 2015 года был подтвержден на высшем государственном уровне. Более того, Венгрия продолжила закупку российской военной техники, в частности, вертолетов «Ми-8Т», а Россия – венгерских лекарств. Вдобавок Россия поставляет большую часть энергоресурсов, потребляемых Венгрией (3/4 импортной нефти и 2/3 природного газа). Высок уровень политического взаимодействия лидеров стран: начиная с 2013 года, Орбан побывал в России уже трижды, последний визит Путина в Будапешт состоялся в феврале 2017 года.

Победа Дональда Трампа в президентских выборах в США способствовала усилению раскола в Европе. Сейчас, когда ушла бывшая администрация США – инициатор санкций, втянувший в антироссийскую кампанию ряд европейских стран против их воли и интересов, высказывания об абсурдности торговых ограничений стали звучать увереннее. Сразу после встречи глав МИД в Брюсселе венгерский министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Петер Сийярто признал антироссийские санкции провальным решением ЕС и предложил обсудить вопрос на ближайшем саммите Евросоюза. В отсутствие практической пользы и реального прогресса в области соблюдения Минских соглашений потери очевидны.

Виктор Орбан по итогам недавних переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что урон, нанесенный экономикам двух стран, составил 6,5 миллиарда долларов. Министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, комментируя упущенную выгоду, заявил: «учитывая, что годовой объем венгерского экспорта – около 90 млрд долларов, это чувствительная потеря»

В то время как в 2013 году прибыль от экспорта в Россию, которая являлась главным торгово-экономическим партнером Венгрии за пределами ЕС, насчитывала 2,5 млрд евро, за последние три года товарооборот между Россией и Венгрией сократился почти вдвое, отрицательная динамика фиксируется и в сфере взаимных инвестиций. Венгерское руководство такая ситуация не устраивает, тем более, по словам Орбана, причины ухудшения торгово-экономических отношений лежат «вне» самой Венгрии.

Как подчеркнул премьер-министр, Венгрия продолжает утверждать, что «неэкономические проблемы нельзя решать экономическими способами». Страна, ощутив реальные экономические потери, все менее привержена политическому единству членов Европейского союза в борьбе с «агрессивной Россией».

Вместе с тем, Венгрия выступает против единой европейской миграционной политики, голосуя против принудительного квотирования и распределения ответственности за прибывающих на континент беженцев (согласно плану Еврокомиссии, Венгрия должна будет принять 2,3 тысячи мигрантов в течение следующих двух лет).

Виктор Орбан вслед за Д. Кэмероном в октябре 2016 года вынес общеевропейский вопрос на национальное голосование, так скажем, на «антибрюсселевский» референдум. Население должно было ответить, хочет ли оно, «чтобы ЕС мог требовать обязательного расселения лиц, не имеющих венгерского гражданства, на территории Венгрии даже без согласия Национальной Ассамблеи».

Хотя явка не дотянула до положенных 50%, она все равно составила весьма внушительные 43%. 98% из пришедших проголосовали против обязательных квот Брюсселя по распределению беженцев.

Орбан активно пропагандирует недостатки нынешнего европейского видения решения проблемы мигрантов. «У меня четыре дочери, и я не хочу, чтобы они выросли в мире, где случаются ситуации, как в Кельне», — заявил премьер.

20 апреля венгерский парламент рассмотрит соответствующий законопроект о положении беженцев в стране: руководство Венгрии не собирается дожидаться решения Брюсселя, а намерено немедленно предпринимать все необходимые действия для противостояния миграционному потоку. Власти страны уже воздвигли забор на южной границе и значительно усилили пограничный контроль, а 27 февраля 2017 года начали строительство второй линии ограждений на границе с Сербией.

Несмотря на возможную критику европейских борцов за права человека, весенняя законодательная повестка правящей партии «Фидес» будет включать план по задержанию мигрантов, чьи прошения о предоставлении убежища находятся в процессе рассмотрения: правительство стремится ограничить их свободное перемещение по стране путем создания закрытых лагерей.

В недавнем интервью Петер Сиярто заявил, что позиция Венгрии по поводу квот ЕС останется жесткой: «Во-первых, только мы сами и никто больше решаем, кто въезжает на территорию нашей страны. Во-вторых, мы никогда не перестанем сами контролировать свои границы. В-третьих, только мы сами принимаем решение, с кем мы хотим делить свою страну, а с кем — нет»

В контексте всего вышеизложенного необходимо помнить, что Орбан был одним из немногих зарубежных лидеров, прямо и публично поддержавших кандидатуру Трампа во время американских президентских выборов. Успех Трампа может создать новый импульс международным амбициям Орбана и предоставить ему новые возможности во внешней политике. Венгрия намерена стать локомотивом перезапуска отношений между ЕС и Россией и уже делает шаги по выдвижению себя проводником этого процесса, что наталкивает на мысль о ее более радикальной позиции по поводу снятия антироссийских санкций на мартовской встрече министров иностранных дел ЕС.

Однако, по утверждению самих венгерских политиков, «в вопросе будущего санкций многое зависит от американо-российского диалога». Отказ новой администрации США от сильного давления на европейские страны привел бы к более смелой политике отдельных членов Евросоюза в вопросе отстаивания прагматичного подхода. Венгрия крайне заинтересована в хороших отношениях между США и Россией. Таким образом, Орбану важно ждать решения Трампа, а пока разрабатывать собственную повестку дня, которая, хоть и ставит под сомнение сплоченность европейских лидеров, отражает венгерские национальные интересы.

Председатель Евросовета Дональд Туск настаивает, чтобы лидеры стран-членов Евросоюза на юбилейном саммите ЕС, который состоится 25 марта и будет приурочен к 60-летию подписания Римского договора, заявили о единстве ЕС. Однако в настоящий момент в мировом сообществе крепнет понимание невозможности дальнейшего продвижения процесса европейской интеграции в крайне разнородном сообществе не только из-за несопоставимого уровня экономического развития, но и открытого противостояния отдельных стран единой политической линии Брюсселя.

Статья подготовлена при поддержке портала Новое знание.
Автор: Олеся Посухова
Поделиться в соцсетях: