Экспертные оценки

14.07.2017, 14:53 | Автор: Евсей Васильев, кандидат политических наук, доцент кафедры международной безопасности РГГУ
29.04.2017, 13:07 | Автор: Светлана Погорельская, к.п.н., д.филос. (Боннский университет, ФРГ), с.н.с. ИНИОН РАН, с.н.с. Институт Европы РАН
26.04.2017, 15:10 | Автор: Александр Арский, кандидат экономических наук, доцент МФЮА
25.04.2017, 21:23 | Автор: Иван Рыскаль, Институт стран Азии и Африки МГУ
Анализ предвыборной программы кандидата в президенты Франции Франсуа Фийона
/
19.12.2016, 19:02
Ноябрь во Франции был отмечен важнейшим политическим событием: крупнейшая оппозиционная партия – правоцентристские «Республиканцы» – определилась со своим кандидатом на президентские выборы 2017 года. По итогам праймериз им стал экс-премьер-министр Франсуа Фийон. Сделанный правым лагерем выбор отныне позволяет с большей ясностью оценивать его шансы относительно главных соперников – Социалистической партии и «Национального фронта». Кандидатура Ф. Фийона может быть особенно интересна и российским наблюдателям ввиду его оптимистичного восприятия отношений с Россией.

Как личность кандидата в президенты Франции сможет повлиять на политические процессы в стране в случае его победы на выборах 2017 года? Чтобы ответить га этот вопрос, необходимо проанализировать высказывания Франсуа Фийона в интервью и публичных выступлениях.

В ходе исследования проведен анализ следующих публикаций:

– предвыборная программа Франсуа Фийона;

– дебаты кандидатов от партии «Республиканцы» Ф. Фийона и А.Жюппе 25 ноября 2016 г.;

– интервью телеканалу «France 2» 28 ноября 2016 г.;

– книга Ф. Фийона «Победить исламский терроризм».

Программу Фийона левая газета LeMonde называет «коктейлем из консерватизма и тэтчеровского либерализма». Политик выступает за ультралиберальные реформы. Он обещает сократить расходы государственного бюджета на 110 млрд евро, поднять пенсионный возраст до 65 лет, на 50 млрд евро сократить налоги на бизнес, увеличить рабочую неделю чиновников с 35 до 39 часов, уволив полмиллиона госслужащих из 6,5 миллионов.

Другая проблема, которую затрагивает Франсуа Фийон, это восстановление авторитета государства для защиты французской нации. В своей новой книге «Победить исламский терроризм», Фийон обращается к таким темам, как борьба с нелегальной миграцией и терроризмом, вопросы национальной идентичности и французских ценностей. Тем самым Ф. Фийон прояснил свою позицию по сюжетам, приобретшим чрезвычайную актуальность на фоне миграционного кризиса и террористических актов в Париже и Ницце. Кроме того, Фийон предлагает лишать гражданства французов, которые вернулись из Сирии и Ирака, а также запретить ношение костюмов «буркини» на пляжах.

В предвыборной программе прослеживается более консервативная политика в социальных вопросах. Франсуа Фийон — защитник традиционных ценностей. Практикующий католик, верный муж и отец пятерых детей, он особенно импонирует местной католической буржуазии. Его кандидатуру поддерживают, в частности, противники закона об однополых браках, который он намерен переписать в случае своего избрания, лишив однополых родителей права на усыновление и запретив им прибегать к суррогатному материнству.

Что касается видения Франсуа Фийоном международных отношений, то здесь, как отметили 21 ноября с.г., французские СМИ, «Владимир Путин может быть доволен». «Если Фийон попадет в Елисейский дворец, то у российского президента появится новый друг среди западных лидеров», – отмечает издание LePoint. Фийон первым из французских правых возмутился заявлению президента Ф.Олланда о возможной отмене встречи с Владимиром Путиным в октябре, после которого Путин отменил визит в Париж. Он также неоднократно выступал за отмену санкций и поддержал военную кампанию России в Сирии.

Таким образом, из приведенной выше информации можно сделать следующие выводы.

Во-первых, в оживлении отношений с Россией Ф.Фийон видит пользу для Франции, нуждающейся в возвращении авторитета на международной арене, который, с его точки зрения, был утерян при Ф.Олланде. Формирование широкой международной коалиции, способной разрешить сирийский кризис, он не видит ни без Франции, ни без России, с которой нужно «восстановить связь» как с важным игроком на международной арене. Следовательно, можно говорить о том, что политика Фийона способна активизировать и вывести на принципиально новый уровень российско-французские отношения, и диалог России и Запада в целом.

Во-вторых, в предвыборной программе Фийона возобладала линия на либеральные экономические реформы вкупе с дополнительными финансовыми вливаниями на оборону и безопасность и более консервативным подходом в социальных вопросах. Согласно опросам французы отдают ему большинство голосов, что говорит об актуальности данной политики для современной Франции.

Неожиданный прорыв Франсуа Фийона меняет расклад политических сил во Франции и предвыборные стратегии других кандидатов, как из левого, так и из крайне правого лагеря. Как пишет LeMonde, глава «Национального фронта» Марин Ле Пен, которая имеет все шансы выйти во второй тур выборов в мае 2017 года, не была готова к такому сценарию. Ее советники готовились к противостоянию с Аленом Жюппе или Николя Саркози, но никак не с Фийоном.

Такой сценарий, вероятно, будет лучшим для Российской Федерации. Если в финале президентской гонки окажутся два главных адепта сближения с Россией, то, кто бы из них ни победил, можно ожидать, что 2017 год станет переломным в отношениях двух стран.

Схема 1. Когнитивная карта.


111
Автор: Дарья Федоринина, Факультет международных отношений и зарубежного регионоведения, РГГУ
Поделиться в соцсетях: