Экспертные оценки

14.07.2017, 14:53 | Автор: Евсей Васильев, кандидат политических наук, доцент кафедры международной безопасности РГГУ
29.04.2017, 13:07 | Автор: Светлана Погорельская, к.п.н., д.филос. (Боннский университет, ФРГ), с.н.с. ИНИОН РАН, с.н.с. Институт Европы РАН
26.04.2017, 15:10 | Автор: Александр Арский, кандидат экономических наук, доцент МФЮА
25.04.2017, 21:23 | Автор: Иван Рыскаль, Институт стран Азии и Африки МГУ
Террористы никогда не победят
/
25.03.2016, 21:06
Мир в очередной раз повержен в состояние сильного шока – террористические акты в Брюсселе унесли жизни десятков людей. Слово «очередной» и производные от него в отношение тяжких преступлений, к великому сожалению, приходится произносить все чаще: очередной теракт, очередная вспышка насилия, очередные взрывы и очередные жертвы. Привыкнуть к этому невозможно – а есть ли выбор?

Задержав Салаха Абдеслама – одного из организаторов парижских атак, европейцы почти сразу же получили новый удар от средневековых по сути, но таких неуловимых по факту фанатиков. Радикализм явил себя миру в образе огнедышащего дракона с фантастически быстрой способности к регенерации – дракону отрубили голову, но вскоре появилась новая. 

В трагедии можно обвинить бельгийские или вообще все европейские спецслужбы – недоглядели. По имеющимся сведениям информацией о предполагаемых террористах с бельгийцами делились российские коллеги – но возможными преступниками вовремя не заинтересовались. Можно винить европейских политиков. Ведь именно последние оказались неспособны решить миграционный кризис, в результате которого в Старый Свет просочились тысячи экстремистов и им сочувствующих, создав целую сеть высокоорганизованных и хорошо подготовленных атомизированных ячеек, способных неожиданно наносить удары со смертельным исходом. Классическим обвинением будет «кидание камня в огород» США, «гуманитарные интервенции» которых стали одной из причин глобальной нестабильности ближневосточного региона, что и породило резкое увеличение числа джихадистов.

Однако первопричина происходящего иная. В начале XXIвека США не испытывали миграционного кризиса, их спецслужбы работали весьма эффективно, а понятие «гуманитарная интервенция» едва ли где-либо упоминалось. В 2005 году официальный Лондон в отсутствие массового наплыва беженцев все еще наслаждался политикой мультикультурализма, а MI6 сложно было упрекнуть в некомпетентности. И, тем не менее, несмотря на все эти факты, исламистские радикалы взорвали Всемирный торговый центр, а затем устроили теракты в метро.

Даже если бы Запад проводил более взвешенную политику в регионе Ближнего и Среднего Востока – кризис все равно бы начался. Вмешательство внешних акторов не породило процесс болезненных преобразований, а лишь добавило в него больше хаоса. Сдвиги тектонических плит в фундаменте Ближнего Востока были неизбежны: по справедливому замечанию авторов рабочей тетради «Ближний Восток: от конфликтов к стабильности», изданной в рамках Международного дискуссионного клуба «Валдай», «Сайкс-Пико изначально было бомбой с часовым механизмом, остановить тиканье которого за сто лет не удалось». Соглашение от 1916 года, закрепившее сферы влияния, главным образом, Британии и Франции стало одной из тех вех, которые сформировали Ближний и Средний Восток таким, каким мы его знали до сегодняшнего дня – с несправедливо нарезанными границами и неучтенными этноконфессиональными факторами. Помимо этого, уже не раз было отмечено – заржавевшие социальные лифты, невозможность миллионов молодых людей реализовать себя в рамках сложившейся системы, а также несменяемость власти были явными предвестниками случившихся потрясений. 

Террористы – это побочный эффект соприкосновения Вестфальской системы международных отношений и исламского миропорядка, как он понимается радикальными группировками, высшая цель которых – единое государство мирового масштаба с исламом в качестве официальной религии. С другой стороны, этой идеологеме противостоит концепция национального государства и суверенитета. Нечто подобное было и в европейской истории, когда Тридцатилетняя война поставила фактическую точку в существовании Священной Римской Империи, а монархи, князья и герцоги признали суверенитет друг друга в рамках территорий, которыми они владели. Абсолютизм уже давно ушел в небытие, монархов сменили президенты и премьер-министры, но принцип признания суверенитета до сих является краеугольным камнем системы международных отношений, и каждый, кто пытался бросить вызов этому порядку, в результате, жестоко за это расплачивался. Только до упомянутой войны были еще несколько Крестовых походов и бесчисленные войны и разрушения внутри самой Европы. 

Террористы и экстремисты не могут победить по определению – они временны. Но исчезнут они только тогда, когда мусульманская умма окончательно договорится о некоем подобии Вестфаля в рамках исламского мира. В Европе фундаментальное соглашение было заключено в 1648 году. По мусульманскому летоисчислению сейчас 1437 год. Остается надеяться, что ждать осталось не 200 лет.

Эксперт Центра анализа международных процессов,
Роман Колесников
Автор: Роман Колесников
Поделиться в соцсетях: